Линки доступности

Египетские власти отпустили сотрудников неправительственных организаций


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

16 американцев возвращаются домой

Американские активисты движения в поддержку демократии, обвиненные в подстрекательстве к беспорядкам в Египте, покинули Каир, после того как суд отменил запрет на выезд американцев из страны. Эта ситуация поставила под угрозу более 1 млрд долларов, которые США планируют выделить Египту в порядке финансовой помощи.

В четверг представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сказала, что американцам было разрешено выехать из Египта после того, как неправительственные организации, в которых они работали, внесли за них залог:

«Мы очень рады тому, что судебные органы Египта отменили запрет на выезд для сотрудников наших НПО. Правительство США предоставило самолет, для того чтобы они смогли покинуть страну. В настоящее время они летят домой».

Нуланд рассказала, что вместе с ними из Египта вылетели сотрудники норвежской, сербской, палестинской и германской НПО, которых египетские власти также обвинили в финансировании общественных беспорядков и занятии благотворительной деятельностью без соответствующей регистрации.

Она еще раз повторила, что американцы, которым были предъявлены обвинения, не совершили ничего незаконного, и Вашингтон будет продолжать диалог с новым египетским правительством, чтобы была обеспечена беспрепятственная деятельность международных и египетских неправительственных организаций:

«Выезд наших людей не решил юридические проблемы или более общие проблемы, касающиеся деятельности НПО. Мы по-прежнему глубоко обеспокоены преследованием НПО в Египте и результатами судебного процесса. Мы намерены продолжать сотрудничать с правительством Египта по этим вопросам».

В ответ на вопрос о том, планируют ли американцы вернуться в Египет, чтобы предстать перед судом, Нуланд сказала, что это будут решать они сами и их адвокаты.

16 американцев были среди 43 сотрудников НПО, оказавшихся в центре беспорядков, подавленных военным правительством Египта в декабре. Суд над ними начался в воскресенье, но затем был отложен до конца апреля.

Египетские власти утверждают, что НПО мешают Египту строить демократию и подстрекают к протестам против правительства.

Одна из таких организаций, Международный республиканский институт, выразила надежду на то, что суд снимет обвинения с одного из американцев и его египетских коллег. В своем письменном заявлении группа отмечает, что обеспокоена «продолжающимися расследованиями деятельности египетских общественных организаций и тем, как это может повлиять на способность Египта продолжить демократические преобразования, к которым так стремятся многие египтяне».

XS
SM
MD
LG