Линки доступности

Клинтон: защитить права всех египтян


Хусейн Тантави приветствует госсекретаря США Хиллари Клинтон в Министерстве обороны Египта. Каир. 15 июля 2012 г.

Хусейн Тантави приветствует госсекретаря США Хиллари Клинтон в Министерстве обороны Египта. Каир. 15 июля 2012 г.

Госсекретарь США и глава Высшего военного совета Египта обсудили вопросы демократического строительства

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что египетские военные должны выполнить свои обещания и обеспечить успешный переход власти к выбранному демократическим путем гражданскому правительству. В Каире Клинтон встретилась с главой Высшего военного совета Египта фельдмаршалом Мохаммедом Хуссейном Тантави.

Клинтон и Тантави беседовали более часа в Министерстве обороны Египта. Они обсудили вопросы, касающиеся политических преобразований в стране и продолжающегося диалога между военными и вновь избранным президентом Мохаммедом Мурси.

Военные все еще имеют большое влияние в послереволюционном Египте, о чем свидетельствует, в частности, решение верховного суда о роспуске парламента. Вскоре после избрания Мурси президентом Высший военный совет ограничил полномочия главы государства. Мурси – первый с 1952 года руководитель Египта, пришедший к власти не от армии.

Госсекретарь Клинтон призвала возглавляемый Тантави военный совет сдержать свои обещания, полностью передав власть гражданскому правительству и вернуться к выполнению функций, связанных исключительно с обеспечением национальной безопасности. Она высоко оценила вклад поддержавших народ военных в революцию и свержение Хосни Мубарака, а также организацию ими свободных и справедливых выборов:

«Однако выборы – это только начало. На этом ничего не заканчивается. Теперь должно быть сформировано правительство – правительство, которое будет уважать права всех египтян – мужчин и женщин, мусульман и христиан, жителей всех регионов страны».

Клинтон отметила, что египтяне «очень многим пожертвовали, чтобы дожить до этого момента», и что Соединенные Штаты верят в сильную, надежную демократическую систему, при которой обеспечивается законность и правопорядок, защищаются права женщин и меньшинств, позволяющую гражданам страны реализовать свои устремления:

«Мы уважаем право египтян строить новую страну, но мы твердо верим в то, что всеобщие права должны быть защищены. Все люди заслуживают уважительного отношения. Все люди заслуживают того, чтобы быть свободными».

Во время встреч с фельдмаршалом Тантави и президентом Мурси госсекретарь Клинтон обсудила с ними предложение администрации Обамы о списании части задолженности в размере 1 млрд долларов и предоставлении 250 млн долларов в виде гарантий по займам на цели развития малых и средних предприятий.

Фельдмаршал Тантави сообщил Клинтон, что в настоящее время для египтян самое главное – вернуть экономику в нормальное состояние.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Корреспондент «Голоса Америки» Скотт Стернс, сопровождавший госсекретаря Клинтон во время ее визита в Египет, прокомментировал в своем интервью встречи главы внешнеполитического ведомства США с представителями египетского руководства.

Стернс обратил внимание на заявление, сделанное президентом Мохаммедом Мурси о том, что успех его деятельности на посту президента, как и всего политического переходного процесса, зависит от того, каким будет процесс принятия конституции, призванной защищать права всех египтян, а так же от того, как будет работать новый парламент. С учетом того, что одна из палат этого парламента была распущена судебной властью, есть определенная обеспокоенность перспективами возобновления его работы.

Скотт Стернс также особо отметил слова Клинтон на встрече с Мурси о том, что она приехала в Египет не для того, чтобы давать какие-то указания египтянам, а чтобы услышать от них, что они собираются делать, чтобы двигаться вперед.

Глава высшего военного совета фельдмаршал Тантави на встрече с Клинтон подчеркнул, что военные ставят перед собой цель – завершить политический переход. В свою очередь госсекретарь заявила, что они (военные) должны соблюдать объявленный график перехода и не отступать от данных ранее обещаний.

На встречах госсекретаря с Мурси и Тантави также обсуждалась судьба мирного соглашения между Египтом и Израилем. Президент Мурси отметил, что его правительство намерено выполнять действующие договоры, что должно снять некоторые тревоги США.
В результате политической нестабильности существенно пострадал экономический рост Египта, значительно сократились поступления от туризма. Поэтому администрация президента Обамы предложила меры по облегчению долгового бремени путем списания долгов в размере до 1 млрд долларов.

Правительству Египта еще предстоит договориться с Соединенными Штатами об условиях более масштабной программы мер по сокращению задолженности, однако этот процесс не может быть начат до тех пор, пока Мурси не сформирует новое правительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG