Линки доступности

Клинтон: режим ЧП в Египте должен быть отменен как можно скорее

  • Дэвид Голласт

Мохаммед Камель Амр и Хиллари Клинтон

Мохаммед Камель Амр и Хиллари Клинтон

По мнению госсекретаря, это создаст условия для проведения по-настоящему свободных и демократических выборов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала временные власти Египта отменить режим чрезвычайного положения в самое ближайшее время. Переходный период в Египте, а также израильско-палестинский мирный процесс стали основными темами встречи Клинтон с главой египетского МИДа Мохаммедом Камелем Амром.

На встрече с Амром Клинтон подчеркнула, что США поддерживают предложенные военными властями Египта сроки проведения выборов. В соответствии с ними кампания по выборам в парламент будет разворачиваться поэтапно с 28 ноября.

Однако, по мнению Клинтон, режим чрезвычайного положения, действующий с 1967 года и ужесточенный после нападения на израильское посольство в Каире, может стать препятствием в переходе к демократии. Военные обещали отменить его в июне 2012 года, но госсекретарь считает, что это должно произойти гораздо раньше:

«Мы надеемся, что закон о чрезвычайном положении будет отменен до этого срока, поскольку, с нашей точки зрения, это важный шаг на пути к установлению законности, к созданию системы сдержек и противовесов, необходимых для защиты прав египетского народа и создания условий для свободных и демократических выборов. Поэтому нам хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее», – сказала Клинтон.

Глава американской дипломатии отметила, что администрация Обамы намерена оказать широкомасштабную помощь Египту, в том числе списать долги Каира на сумму в один миллиард долларов (это предложение было озвучено в мае). При этом администрация пытается преодолеть возражения законодателей, которые выставляют различные условия для оказания помощи, например, требуют, чтобы Каир вел борьбу с контрабандой в Сектор Газа.

Членов Конгресса встревожила атака на посольство Израиля в Каире три недели назад, которая привела к эвакуации персонала дипмиссии.

Однако на совместной с Клинтон пресс-конференции министр иностранных дел Амр пытался оправдать действия своего правительства, касающиеся этого инцидента, заявив, что атака была «неудачной». Ее осудили «все ответственные стороны» в Египте, подчеркнул он.

«Мы дали ясно понять, что намерены защищать все дипломатические миссии на нашей земле и их персонал, – сказал Амр. – Если помните, наша армия тщательно следила, чтобы все служащие израильского посольства, которые хотели покинуть здание, могли сделать это под прикрытием армейской охраны. В инциденте никто не пострадал. Мы сделали все, чтобы все люди оказались в безопасности».

Клинтон выразила удовлетворение заявлениями ее египетского коллеги о том, что Каир поддерживает достигнутые в Кэмп-Дэвиде соглашения с Израилем, которые, по словам госсекретаря, играют ключевое значение для региональной стабильности, а также роста и процветания самого Египта.

Министр иностранных дел Амр призвал Израиль прекратить строительство поселений, препятствующих достижению мира с палестинцами. В свою очередь Клинтон призвала Египет помочь международному квартету по Ближнему Востоку «оказать давление» как на Израиль, так и на Палестинскую автономию, с тем, чтобы они вновь сели за стол переговоров.

На прошлой неделе «квартет», в который входят США, Европейский Союз, Россия и ООН, призвал обе стороны возобновить прямые переговоры в течение месяца и взять на себя обязательства по достижению соглашения к концу 2012 года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG