Линки доступности

Белый дом оправдывает встречи с египетскими «Братьями-мусульманами»


Джей Карни

Джей Карни

Необходимость контактов диктуется меняющимся политическим ландшафтом в Египте

Администрация Обамы выступила в защиту своих встреч с членами египетской исламской политической партии «Братья-мусульмане». По словам официальных лиц, США контактируют с самыми разными нарождающимися политическими игроками в Египте.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что с представителями «Братьев-мусульман» встречались сотрудники Агентства по национальной безопасности среднего уровня. При этом днем ранее он говорил, что во встречах будут участвовать «рядовые сотрудники» агентства.

Выступая перед журналистами в четверг, Карни подчеркнул важность встреч администрации с разными политическими организациями Египта, поскольку политическая обстановка в этой стране после свержения президента Хосни Мубарака в прошлом году эволюционирует.

«После египетской революции мы расширили наши контакты, и теперь они включают новые политические партии и новых игроков, – сказал он. – Дело в том, что политический ландшафт Египта изменился, состав игроков стал более разнообразным и наши встречи являются отражением этого факта».

Карни сказал, что не располагает информацией о содержании этих встреч. Он также не смог ответить, запланированы ли новые контакты, но отметил, что диалог будет продолжаться.

Пресс-секретарь заверил журналистов, что в ходе состоявшихся встреч большое внимание уделялось вопросам демократии и прав человека:

«Братья-мусульмане будут одним из крупных игроков. Мы контактируем с ними, потому что это уместно и правильно. Мы будем судить обо всех политических игроках Египта по их действиям, по их приверженности демократии и демократическим процессам и по тому, как они защищают гражданские права».

«Братья-мусульмане» были в числе пяти исламистских политических партий из стран Ближнего Востока, чьи представители приехали в Вашингтон для встреч с официальными лицами США и для участия в конференции, организованной Фондом Карнеги за международный мир.

Эксперт фонда Карнеги по Ближнему Востоку Марина Оттавэй, которая участвовала в организации конференции, говорит, что американские власти пытаются больше узнать о «Братьях-мусульманах»:

«До свержения Мубарака политика США не предусматривала общения с «Братьями-мусульманами», так как правительство Египта выступало против таких контактов. Фактически контакты США с ними начались только несколько месяцев назад».

Шибли Телхами – профессор кафедры мира и развития имени Анвара Садата в Университете Мэриленда. Он говорит, что «Братья-мусульмане» пытаются заверить представителей Вашингтона, что они разделяют его приверженность демократии, гражданским правам и стабильности.

«По всеобщему мнению – эту позицию разделяют и республиканцы, и демократы – Египет имеет очень важное значение для США, говорит Телхами. – Он был и остается стержнем американской внешней политики на Ближнем Востоке. Очень важно сохранить стабильность египетско-израильского мирного соглашения».

Другой причиной, по которой представители США решили встретиться с представителями «Братьев-мусульман», является рост влияния более консервативных исламистских группировок в Египте.

«Ко всеобщему удивлению, угрозу «Братьям-мусульманам» представляют не столько либералы, сколько более консервативные салафиты, в том числе их кандидат в президенты, результаты которого намного лучше, чем можно было бы ожидать несколько недель назад, – объясняет Телхами. – В этом смысле «Братья» выглядят более умеренными».

Тем временем комиссия по выборам президента Египта дисквалифицировала одного из исламистских кандидатов на том основании, что его мать является гражданкой США. Адвокат и проповедник Хазем Абу Исмаил был дисквалифицирован на основании положения закона, которое говорит, что сами кандидаты, а также их супруги и родители должны иметь только египетское гражданство.

В своей кампании Исмаил прибегал к антиамериканской риторике, поэтому ожидается, что его исключение из гонки будет на руку «Братьям-мусульманам».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG