Линки доступности

Волнения в Египте могут изменить отношение США к своему союзнику


Волнения в Египте могут изменить отношение США к своему союзнику

Волнения в Египте могут изменить отношение США к своему союзнику

К чему приведут новые столкновения между временными военными властями и демонстрантами в Каире?

Военное руководство Египта согласилось сформировать новое правительство и передать власть гражданским органам власти не позднее июля следующего года. Однако десятки тысяч демонстрантов требуют отстранить военных от власти немедленно.

Повлияет ли хаос и неопределенность в Египте на внешнюю политику США, и какова будет судьба многомиллиардной помощи, которую оказывает Америка одному из своих ключевых союзников?

Огромное множество людей собираются в эти дни на площади Тахрир в Каире и требуют отставки военного руководства страны. Поскольку эти акции протеста стали сопровождаться столкновениями с властями, это обеспокоило официальных лиц в Вашингтоне.

«Соединенные Штаты по-прежнему считают, что эти трагические события не должны помешать проведению выборов и движению к демократии», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Египет является важным внешнеполитическим союзником США на Ближнем Востоке и его стратегическое значение огромно, говорит профессор Университета Мэриленда Шибли Телхами:

«Это самая населенная и влиятельная арабская страна. Происходящие там события будут иметь последствия для других зон американских интересов, включая Персидский залив. Поэтому, с точки зрения США, на карту поставлено очень многое».

По словам Телхами, столкновения между демонстрантами и силами безопасности могут быть негативно восприняты в Америке:

«Если возникнет реальная конфронтация между военными и общественностью, это может изменить отношение к ситуации Конгресса и повлиять на наше общественное мнение».

Президент Барак Обама призвал военный совет Египта отменить режим чрезвычайного положения и прекратить практику рассмотрения дел гражданских лиц военными судами.

Конфликтная обстановка может привести к сокращению многомиллиардной помощи США Египту, говорит Стивен Хейдеманн из Института мира США:

«Нам нужно постоянно напоминать Верховному совету, что их роль – переходная, временная. Они не должны делать ничего, что может поставить под угрозу инклюзивную, толерантную, демократическую политическую систему в Египте».

Однако излишнее давление на военный совет может привести к непредсказуемым последствиям и подорвать отношения Египта и Израиля, считает Тавфик Хамид из Института Потомак.

«С другой стороны, если не оказывать на военных серьезного давления, то это может привести к тому, что к власти в Египте придут исламисты», – говорит он.

Проходящие в эти дни в Египте демонстрации являются крупнейшими протестами после акций, которые ранее в этом году привели к отставке президента Хосни Мубарака.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG