Линки доступности

Условие возобновления поставок оружия – продвижение к демократии

Как заявила в среду 9 октября пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, США прекратят прямую помощь египетскому правительству и поставку крупных систем вооружения «до вызывающего доверия прогресса на пути к демократически избранному гражданскому правительству». Тем не менее, Египет по-прежнему будет получать американскую помощь для обеспечения безопасности границ страны, Синайского полуострова, а также для борьбы с терроризмом. Кроме того, США будут и дальше помогать Египту в деле обучения военных кадров, в сфере образования, здравоохранения и развития частного сектора.

«США продолжают выступать за демократическую смену власти и противостоять насилию как способу разрешения разногласий в Египте», – сказала Псаки, – уточнив, что американская администрация по-прежнему будет сотрудничать с временным правительством, время от времени возвращаясь к вопросу о военной помощи – с тем, чтобы обеспечить сохранение в стране обстановки, «свободной от насилия и запугивания».

Представитель Госдепартамента констатировала, что у двух стран – общие интересы, включая региональную стабильность и противостояние экстремизму. «США, – подчеркнула Джен Псаки, – хотят, чтобы Египет преуспел; мы верим в то, что наше партнерство будет особенно прочным, если Египет будет представлять демократически избранное правительство, основанное на главенстве закона, соблюдении прав человека и открытой, конкурентоспособной экономике».

Выступая в Вашингтонском Институте изучения ближневосточной политики, глава военно-политического отдела министерства обороны Израиля Амос Гилад заявил, что, по его мнению, отстранение от власти «Братьев-мусульман» представляло собой удачное развитие событий.

«Я знаю, – сказал Гилад, – что в Америке это звучит неполиткорректно, но, на мой взгляд, «Братья-мусульмане» и демократия несовместимы. Они являются одной из наиболее серьезных угроз на Ближнем востоке, поскольку не скрывают намерений установить контроль над регионом. Их контроль над Египтом, самым влиятельным арабским государством, означал бы катастрофу для Иордании и других ближневосточных государств. От них избавились – Иордания чувствует себя более уверенно; ХАМАС изолирован в большей степени, чем прежде. Я считаю, что в ближайшие 4-5 десятилетий на Ближнем востоке не будет демократии, и предпочитаю стабильность, базирующуюся на американском влиянии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG