Линки доступности

Белый дом опроверг информацию о приостановке военной помощи Египту


Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест (архивное фото)

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест (архивное фото)

Президент Обама провел совещание с кабинетом министров по этому вопросу

Администрация Барака Обамы продолжает рассматривать вопрос о продолжении предоставления Египту военной помощи. Как реагировать на жесткое подавление демонстрантов египетским временным правительством, президент обсудил во вторник в ходе совещания с кабинетом министров.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест ранее подтвердил, что встреча состоится, приуменьшив, однако, ее значение: «Встречи подобного рода, которые имеют отношение к вопросам национальной безопасности, – обычное дело. Президент проводит их на регулярной основе, и я уверен, что вопрос помощи Египту не в первый раз обсуждается на этих встречах. На данный момент я не думаю, что за встречей последуют какие-то важные объявления относительно нашей помощи Египту».

Эрнест опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что США приостанавливают военную помощь Каиру. Он отметил, что в Белом доме продолжают обсуждать политику США в отношении Египта.

«Это обсуждение не закончено, – рассказал Эрнест. – Сообщения СМИ о том, что поставки помощи приостановлены, неверны».

Напомним, что в начале июля президент Обама дал распоряжение своей команде национальной безопасности обсудить вопрос отношений с Египтом, в том числе предоставление помощи. Распоряжение поступило после того, как армия Египта под командованием генерала Абделя Фатта Сиси отстранила от власти законно избранного президента Мохаммеда Мурси.

Мурси продолжает оставаться под арестом. Его сторонники продолжают выходить на улицы в знак протеста против его свержения. В течение последних дней в стране погибли более 1000 человек.

Ежегодно США предоставляют Египту помощь на сумму полтора млрд долларов, 1,3 млрд из них – военная помощь.

Встреча президента с главами министерств и ведомств прошла после того, как помощник американского сенатора Патрика Лейхи, возглавляющего Подкомитет по ассигнованиям Сената США, сообщил, что поставки военной помощи были приостановлены.

Эрнест, как и пресс-секретари Госдепартамента и Пентагона, опровергли эту информацию.

Тем временем, администрация Обамы пытается найти способ выразить свое недовольство уровнем насилия в Египте, не потеряв при этом влияния на лидеров страны.

В случае, если США все же решат приостановить поставки помощи Каиру, ее недостаток пообещали восполнить Саудовская Аравия и другие арабские соседи Египта.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: По информации турецкой прессы, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на встрече с активистами Партии справедливости и развития, что у него есть «документальные доказательства» причастности Израиля к перевороту в Египте 3 июля.

«Если мы промолчим сегодня по поводу того, что происходит в Египте, у нас не будет права высказываться, если в будущем нам организуют ту же ловушку», – сказал Эрдоган.

Во вторник заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест резко осудил высказывание Эрдогана.

«Предположение, что Израиль каким-то образом несет ответственность за события в Египте, оскорбительно, необоснованно – и предосудительно, – заявил Эрнест. – Подобные высказывания лишь отвлекают от необходимости совместной работы всех стран в регионе разрешать вопросы, связанные с нестабильной и опасной обстановкой в Египте».

Конгрессмен Элиот Энгель также выразил возмущение комментарием турецкого лидера.

«Подобные беспочвенные обвинения лишь повышают напряженность в регионе, – сказал он. – И это происходит тогда, когда нам нужно сосредоточиться на поиске решений с тем, чтобы положить конец трагическому всплеску насилия в Египте, остановить кровопролитие в Сирии и достичь мирного соглашения между Израилем и палестинцами».

Это не первое антиизраильское и антисемитское высказывание, приписываемое премьер-министру Эрдогану, – продолжил Энгель. – Меня крайне беспокоит его стремление обвинять Израиль в причастности к событиям в Египте – и его нежелание пойти на примирение с еврейским государством. Инсинуации премьер-министра Эрдогана еще более безответственны на фоне того, что они исходят от лидера страны, которая является членом НАТО».

Антидиффамационная лига направила Эрдогану письмо, выражающее озабоченность его высказыванием, которые напоминают «антисемитские мифы о мировой конспирации евреев с целью достижения мирового господства».

«Речь идет о подстрекательстве и опасной демагогии», – заявил лидер организации Абраам Фоксман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG