Линки доступности

Конгрессмены США предлагают сохранить военную помощь Египту


Здание Конгресса США в Вашингтоне.

Здание Конгресса США в Вашингтоне.

Вместе с тем экономическая помощь этой стране из проекта бюджета на следующий финансовый год исключена

Лидеры комитета Палаты представителей США, в ведении которого находится оказание иностранной помощи, предложили сохранить военную помощь Египту на уровне 1,3 миллиарда долларов в следующем году.

Это одна из немногих программ помощи, которая осталась нетронутой в законопроекте, предусматривающем серьезные сокращения зарубежных программ.

Законопроект, предложенный республиканскими лидерами Комитета по ассигнованиям Палаты представителей, устанавливает ряд условий для получения помощи. В частности, Каир должен запланировать и провести выборы и соблюдать условия мирного договора с Израилем, заключенного в 1979 году.

Вместе с тем из законопроекта исключена экономическая помощь Египту в размере 250 миллионов долларов, которая выделялась этой самой населенной арабской стране в последние годы. Этот шаг соответствует намерениям Вашингтона отреагировать на последние события в Египте, где президент Мохаммед Мурси был смещен военными.

Эта статья расходов исключена из бюджета на 2014 финансовый год, который начинается 1 октября, но документ не содержит прямого запрета на выделение средств на эти цели, сообщил сотрудник комитета.

В целом предложенный законопроект предусматривает выделение 34,1 миллиардов долларов на финансирование программ Госдепартамента и зарубежные операции. Это на восемь миллиардов долларов (или 19 процентов) меньше, чем в прошлом году и даже на 6 миллиардов меньше, чем текущий уровень финансирования, принятый с учетом серьезных сокращений расходов правительства.

Некоторые международные программы, такие как взносы в Фонд народонаселения ООН, исключены полностью.

Американское законодательство запрещает оказание помощи странам, где произошел военный переворот, но вопрос о признании действий военных переворотом находится в компетенции администрации Барака Обамы, а не Конгресса. Пока Обама отказывается охарактеризовать смещение президента Мурси как переворот.

Многие официальные лица США выступают за сохранение контактов с египетскими военными и не хотят, чтобы из-за действий Вашингтона в этой стране произошли новые потрясения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG