Линки доступности

США приостановили оказание Египту военной помощи на сотни миллионов долларов


Вашингтон ждет от Каира формирования правительства, представляющего интересы всех слоев населения

Соединенные Штаты приостановили поставки военной техники Египту, поскольку в этой стране до сих пор не сформировано правительство, представляющее интересы всех слоев населения.

По словам представителей администрации Обамы, поставки военных самолетов, танков, ракет и штурмовых вертолетов на сотни миллионов долларов приостанавливаются до тех пор, пока не будет достигнут «реальный прогресс на пути к формированию демократически избранного и представляющего интересы всех групп населения гражданского правительства в результате свободных и справедливых выборов».

Оценив и проанализировав события, произошедшие с июля этого года, когда военные свергли президента Мохаммеда Мурси, президент Обама решил приостановить оказание помощи временному правительству в размере 260 миллионов долларов.

Как заявил высокопоставленный представитель администрации, приостановление этих программ может и не привести к появлению в Египте демократического правительства, но недвусмысленно даст понять, что «Соединенные Штаты не намерены поддерживать действия, противоречащие нашим интересам и нашим принципам».

Президент Обама заявил, что после свержения Мурси события не развиваются в правильном направлении; по словам представителя администрации, именно это США и демонстрируют Египту, приостанавливая оказание помощи.

Впрочем, речь не идет о полном прекращении помощи официальному Каиру. Соединенные Штаты намерены и в дальнейшем финансировать программы, реализуемые непосредственно в интересах населения Египта, в том числе в таких областях деятельности, как здравоохранение, образование и содействие развитию частного сектора.

Кроме того, Соединенные Штаты продолжат финансировать программы, в рамках которых решаются «жизненно важные задачи обеспечения безопасности». Речь идет, в частности, о борьбе с терроризмом, предотвращении распространения оружия массового уничтожения, обеспечении безопасности границ, поддержке Израиля, безопасности на Синайском полуострове, военной подготовке и поставках запчастей для произведенного в США военного оборудования.

Как отметил старший редактор издания Congressional Quarterly Джонатан Бродер, президент Обама согласился на компромисс, противостоя давлению со стороны тех, кто требовал от него занять более жесткую позицию по отношению к египетским военным, отстранивших от власти президента Мурси.

«Это имидж, который президент Обама хочет представить всему миру, – констатирует Бродер, – предстать как лидер, выступающий в защиту прав человека и демократии. А когда показывают египетских военных, убивающих участников протестов на улицах Каира, это создает весьма негативное представление о Соединенных Штатах, поэтому он испытывает давление со стороны правозащитных организаций и некоторых членов Конгресса, требующих от него приостановить оказание помощи».

Как сообщил один из высокопоставленных членов администрации, министр обороны Чак Хейгел обсудил этот вопрос в ходе состоявшегося в среду 40-минутного телефонного разговора со своим египетским коллегой генералом Абдель Фаттахом аль-Сиси. Руководители военных ведомств подчеркнули значение отношений между США и Египтом для поддержания стабильности во всем ближневосточном регионе.

В интервью телеканалу «Альхурра» Бродер сказал, что аль-Сиси может сыграть решающую роль, если ему удастся убедить США в том, что Египет движется к демократии.

«Я думаю, – отметил Бродер, – есть гораздо более высокие шансы на то, что Соединенные Штаты убедятся в легитимности нынешнего временного правительств, если произойдут две вещи. Во-первых, генерал аль-Сиси должен подготовить и привести страну к свободным и демократическим выборам. И во-вторых, что очень важно, если насилие, уровень насилия начнет снижаться».

В специальном заявлении администрация Обамы отмечает, что хотела бы видеть реальное улучшение ситуации в Египте, и выражает уверенность в том, что отношения между двумя странами улучшатся, когда в Египте придет к власти демократически избранное гражданское правительство, представляющее интересы всех групп населения и руководствующееся принципами законности и правопорядка, обеспечивающего защиту фундаментальных свобод и способствующее созданию открытой и конкурентоспособной экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG