Линки доступности

США окажут Египту военную помощь, несмотря на его проблемы с реформами


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

В Госдепартаменте сообщили, что это решение продиктовано интересами национальной безопасности

Представитель Госдепартамента сообщил, что США намерены оказать Египту ежегодную военную помощь на сумму в 1,3 млрд долларов, несмотря на возражения, что Каир не проводит необходимых демократических реформ.

Сотрудник Госдепартамента, который пожелал остаться неназванным, сообщил, что госсекретарь Хиллари Клинтон в пятницу 23 марта объявит о том, что Вашингтон решил снять законодательные ограничения, обуславливающие предоставление военной помощи Египту выполнением ряда демократических требований.

В декабре Конгресс принял закон, требующий, чтобы военные власти Египта поддержали переход к гражданскому правительству, провели свободные и честные выборы, а также выступили в защиту свободы религии и собраний, прежде чем военная помощь будет оказана.

Представитель Госдепартамента сообщил, что США изменили свою позицию, руководствуясь «интересами национальной безопасности Америки». Он также сообщил, что США разблокируют дополнительные 200 миллионов долларов экономической помощи, так как Египет выполнил свои обязательства по израильско-египетскому мирному договору.

Многие американские законодатели и правозащитные организации были разочарованы этим решением, утверждая, что временные военные власти Египта не продемонстрировали свою готовность к проведению полномасштабных демократических реформ.

После прошлогоднего восстания, которое привело к свержению президента Хосни Мубарака, Египет провел ряд реформ. В частности, в стране прошли парламентские выборы, и законодательная власть была передана избранной Народной ассамблее.

Однако ряд законодателей в Вашингтоне угрожали приостановить оказание военной помощи Каиру после декабрьских нападок на ряд продемократических организаций, в том числе три НКО, получающих поддержку США. Их обвиняют в получении незаконного финансирования из-за рубежа.

Одна из этих организаций, вашингтонская Freedom House, отметила, что оказание военной помощи, несмотря на проблемы с правами человека, подрывает усилия США по поддержке демократии в Египте. В своем заявлении, выпущенном в четверг, правозащитники подчеркивают, что военные лидеры Египта «неоднократно отказывались соблюдать фундаментальные права египетских граждан».

Многие активисты также обеспокоены практикой рассмотрения дел гражданских лиц военными судами и отказом властей полностью отменить жесткий закон о чрезвычайном положении, принятый еще при Мубараке.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG