Линки доступности

Белый дом: политический процесс в Египте будет «ухабистым»


Белый дом: политический процесс в Египте будет «ухабистым»

Белый дом: политический процесс в Египте будет «ухабистым»

Белый дом в понедельник 7 февраля предупредил, что Египту предстоит пройти по «ухабистому пути», который, по словам пресс-секретаря президента Барака Обамы, должен привести к свободным и справедливым выборам и ответственной демократии. Как оценивают ситуацию в Белом Доме и Госдепартаменте?

После того, как в интервью телеканалу Fox в воскресенье президент Обама сказал, что Египет не может «вернуться в исходное состояние», единственным комментарием, который журналисты получили от президента в понедельник, стала короткая фраза, оброненная Обамой, когда он направлялся из Белого дома в Торговую палату США.

Президент сказал, что «мы движемся вперед», имея в виду переговоры между правительством Египта и другими сторонами с целью разрешения политического кризиса.

Пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса спросили, как Обама оценивает сложившуюся ситуацию.

«Процесс начался, – сказал Гиббс. – Процесс, который включает ряд шагов, которые должны быть предприняты, и ряд вопросов, которые нужно обсудить с широким спектром оппозиционных партий, для того, чтобы двигаться к свободным и справедливым выборам».

Заявив, что процесс перемен в Египте будет «ухабистым», Гиббс повторил предыдущие заявления о том, что только народ Египта сможет оценить, превращаются ли слова в дела.

В телеинтервью каналу Fox в воскресенье президент Обама сказал, что некоторые аспекты идеологии «Мусульманского братства» направлены против США, но добавил, что эта группировка является лишь одной из политических сил в Египте, которая не пользуется поддержкой большинства населения.

Говоря о возможном участии «Мусульманского братства» в переговорах, пресс-секретарь президента сказал, что у США есть «серьезные разногласия» с некоторыми его лидерами, использующими антиамериканскую риторику.

Госдепартамент и Белый дом отметили, что ситуация в Египте сейчас «скорее связана с политическим процессом, а не личностями».

Пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули, отвечая на вопрос, может ли осложниться политическая ситуация в Египте в результате поспешного ухода президента Мубарака, сказал, что это может случиться из-за принятого порядка передачи власти.

«Если президент Мубарак уйдет сегодня, то согласно действующей конституции, насколько я понимаю, выборы должны пройти в течение 60 дней, – сказал Кроули. – Вопрос нужно ставить так: готов ли Египет сегодня к конкурентным, открытым выборам, с учетом недавнего прошлого, когда, честно говоря, выборы были далеки от свободных и справедливых».

Что касается политических переговоров, то Кроули сказал, что США обеспокоены тем, что переговоры, которые велись до сих пор, не были достаточно широкими по числу участников, и это может повлиять на доверие к ним со стороны египетского народа.

«Есть люди, которые не получили приглашения, а эти переговоры должны проходить с участием всех сторон, – продолжил Кроули. – Есть люди, которые держатся подальше от процесса передачи власти, поскольку не доверяют ему. Мы бы посоветовали проверить серьезность намерений правительства и участников переговоров, проверить, могут ли они выполнять взятые на себя обязательства и на основании этого удостовериться, что перемены действительно произойдут».

Пресс-секретарь Гиббс сообщил журналистам, что США решительно поддерживают процесс осмысленных перемен в Египте, при котором правительство очерчивает «ряд шагов и временные рамки», которые устраивают народ Египта.

Комментируя высказывания вице-президента Египта Омара Сулеймана, который сказал, что его страна не готова к демократии, Гиббс отметил, что, с подобными заявлениями «не согласится народ Египта».

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG