Линки доступности

Хиллари Клинтон: «Права египтян должны быть соблюдены»


Каир, 30 января, 2011

Каир, 30 января, 2011

В интервью в воскресенье американским телеканалам госсекретарь Хиллари Клинтон, комментируя развитие событий в Египте, отметила:

«Соединенные Штаты всегда были и остаются на стороне египетского народа. Мы видим сегодня возможность для египтян открыть дорогу к новому будущему и ожидаем проведения честных и справедливых выборов для упорядоченного перехода к демократии. Мы против захвата власти и угрозы репрессий... Что касается президента Мубарака, то, на наш взгляд, он до сих пор не удовлетворил требований египетского народа… Администрация президента Обамы не обсуждает возможности прекращения помощи крупнейшему союзнику США в арабском мире».

Г-жа Клинтон сообщила, что по имеющимся данным, среди погибших в Египте нет ни одного американского гражданина, но посольство США приступило к эвакуации своих граждан из городов и курортов.

Тем временем из Каира поступают известия о том, что толпы собравшихся на улицах и площадях столицы отказываются соблюдать комендантский час, установленный в 4 часа пополудни. Над городом пронеслись на бреющем полете несколько истребителей – по всей видимости, в знак намерений армии восстановить контроль после двух суток фактического беззакония. В актах насилия, по неполным данным, погибли свыше 100 человек, а число раненых – более 1000.

В Каир прибывают армейские подразделений, занимающие позиции на главных магистралях. Демонстранты встречают солдат ликованием и требуют, чтобы они заменили полицейских. Толпы скандируют лозунги против блюстителей порядка.

За пять дней волнений манифестанты освободили из тюрем в Каире, Алексанрдии, Асуане и других городах несколько тысяч заключенных. Среди них - 34 члена запрещенной в Египте партии «Мусульманское братство».

Президент Хосни Мубарак посетил в воскресенье армейский штаб, которому поручено руководство операциями по наведению порядка.

Как передало официальное агентство новостей Египта, власти распорядились закрыть каирское бюро телеканала «Аль-Джазира». В ответ катарская телестанция заявила, что рассматривает этот шаг как «попытку подавления информации». Накануне «Аль-Джазира» передала интервью с лауреатом Нобелевской премии мира Мохамедом Эль-Барадеи, в котором тот заявил, что египетский народ добивается смены режима и «прекращения диктатуры».

В воскресенье озвучил официальную позицию израильского правительства премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что "в это тревожное время мы должны проявлять максимум сдержанности и ответственности". По словам премьера, мирный договор между Израилем и Египтом благополучно просуществовал 30 лет, и он надеется, что эта ситуация не претерпит изменений. Многие в Израиле опасаются прихода к власти в Египте группировок, враждебно относящихся к еврейскому государству.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG