Линки доступности

Обама Мубараку: США заинтересованы в окончании волнений в Тунисе


Слева направо: Хосни Мубарак и Барак Обама. Архивное фото.

Слева направо: Хосни Мубарак и Барак Обама. Архивное фото.

Президент США Барак Обама заверил своего египетского коллегу Хосни Мубарака, что США заинтересованы в окончании политических волнений в Тунисе и хотят, чтобы временное правительство страны соблюдало права человека и провело свободные и честные выборы.

В телефонном разговоре, состоявшемся во вторник 18 января, Обама также поблагодарил президента Мубарака за поддержку Египтом трибунала ООН, созданного для суда над подозреваемыми в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. На прошлой неделе ливанское правительство, возглавляемое сыном Харири, распалось в связи с разногласиями по этой проблеме.

Президент США также направил личные соболезнования Мубараку и всему египетскому народу в связи с взрывом, устроенным террористом-смертником 1 января у коптской христианской церкви в Александрии, в результате чего погибли 23 верующих.

Волнения в Тунисе пошатнули имидж поддерживаемых военными многолетних правителей арабских стран, как неподверженных влиянию народного недовольства. Сам Мубарак находится у власти почти 30 лет и ожидается, что он вновь примет участие в выборах.

Ранее во вторник египетские власти сообщили, что, по крайней мере, еще один демонстрант поджег себя в явной попытке имитировать самосожжение подобное произошедшему в Тунисе, которое стало поводом к событиям, приведшим к смещению президента Зин эль-Абидина Бен Али.

Власти Египта сообщили, что человек поджег себя у здания правительства в Каире, а еще один совершил попытку самосожжения в Александрии. В новостях сообщается, что в обоих случаях окружающие люди погасили огонь.

Эти инциденты последовали за другими актами самосожжения в Египте, Мавритании и Алжире. По-видимому, демонстранты копируют декабрьское самосожжение, закончившееся смертью 26-летнего безработного выпускника тунисского университета, возмущенного тем, что представители властей конфисковали товары, которыми он торговал на улице.

Это привело к широкомасштабным протестам в Тунисе против безработицы, высоких цен на продовольствие и авторитарного правительства страны. Президент Бен Али покинул страну в прошлую пятницу на фоне призывов к его отставке.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG