Линки доступности

Клинтон обещает Египту финансовую и политическую помощь


Хиллари Клинтон и Набиль аль-Араби

Хиллари Клинтон и Набиль аль-Араби

В Каире госсекретарь США встречается с представителями нового правительства и гражданского общества

Государственный секретарь Хиллари Клинтон во вторник 15 марта прибыла в Египет для переговоров с новым правительством страны и встреч с представителями зарождающегося гражданского общества. Одним из ключевых вопросов повестки дня Клинтон является экономическая помощь.

Госсекретарь Клинтон обратилась с народу Египта со словами воодушевления и похвалы.

«Этот момент истории принадлежит вам, – сказала она. – Это ваше достижение. Вы сломали барьеры и преодолели препятствия, чтобы воплотить свою мечту о демократии. Соединенные Штаты, президент Обама и я будем с вами на этом пути».

Чтобы помочь Египту пройти этот путь, Клинтон пообещала как финансовую, так и политическую поддержку. После встречи со своим египетским коллегой Набилем аль-Араби она объявила о нескольких программах помощи: 90 млн долларов в виде краткосрочной экономической помощи, 80 млн долларов – на страхование аккредитивов.

Кроме того, Египет и США создадут новый совместный фонд поддержки предпринимательства и будут расширены особые экономические зоны беспошлинных инвестиций.

Клинтон – самый высокий представитель администрации Обамы, посетивший Египет со времен февральских демонстраций, сместивших предыдущее правительство.

Новый глава египетского МИДа Набиль аль-Араби сказал, что он рад предоставленной возможности обсудить с госсекретарем США широкий круг вопросов.

«Мы обсуждали все вопросы, касающиеся Египта и Ближнего Востока в целом, особенно ситуацию в Ливии, – сказал аль-Араби. – Мы также обсуждали вопросы, касающиеся Палестины. И, по крайней мере, с нашей стороны мы очень удовлетворены ответами государственного секретаря. Мы благодарны за это и надеемся, что очень тесные отношения с Соединенными Штатами будут процветать и в будущем».

Большая часть турне Клинтон связана с ситуацией в соседней Ливии. Оно началось в понедельник в Париже, а продолжится в среду в Тунисе.

Клинтон упоминала продолжающиеся дискуссии об установлении над Ливией зоны, закрытой для полетов, чтобы защитить оппонентов ливийского лидера Муаммара Каддафи, хотя с точки зрения эффективности такой меры, время для принятия решения уходит. Она также призвала к сдержанности все стороны конфликта в Бахрейне, где силы под руководством Саудовской Аравии на этой неделе пришли на помощь правящей королевской династии.

Представитель Госдепартамента сказал, что Клинтон озвучила свою глубокую озабоченность насилием в Бахрейне в телефонном разговоре с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом, который состоялся ранее в тот же день. В дополнение к переговорам с правительственными чиновниками Клинтон встречается с активистами, организовавшими демонстрации в Египте, и их советниками.

Один из этих советников, Хишам Кассем, приветствовал идею финансовой помощи Египту со стороны США. Но он хотел бы, чтобы оказание помощи было увязано с политическими реформами в Каире: «Если речь идет о программах помощи, то пусть будет так. Провели свободные выборы? Списываем 20 процентов долга. Реформа сферы безопасности? Списываем еще. Судебная реформа и так далее. То есть вы знаете, что есть возможность полностью избавиться от долгов».

Хотя Кассем говорит, что ждет возможности побеседовать с Клинтон, но некоторые молодежные группы отклонили приглашение встретиться с американским дипломатом. Они указали на то, что изначально США неохотно поддерживали их движение, и указали на осторожность американской политики в отношении других реформистских движений в арабском мире.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG