Линки доступности

Взрослые жители США оказались в аутсайдерах в тестах по чтению, математике и компьютерным навыкам

Американцы значительно отстают от жителей многих других демократических стран в том, что касается владения базовыми навыками, необходимыми для конкуренции в современной глобальной экономике.

Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник результаты первого сравнительного исследования жителей более 20 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Исследователи замеряли умение читать и понимать письменные тексты, математические навыки и компьютерную грамотность.

В ходе исследования были протестированы около 5 тысяч взрослых американцев в возрасте от 16 до 65 лет, а полученные данные сравнивались с аналогичными выборками из 21 страны ОЭСР.

Выяснилось, что в том, что касается чтения, американцы смогли обогнать лишь жителей пяти других стран и отстали от 12 стран. Лидерами в этой категории стали Япония, Финляндия, Нидерланды, Австралия и Швеция.
Наихудшие показатели у США оказались по математике, где их опередили 18 стран, а обогнать им удалось лишь итальянцев и испанцев.

В том, что касается «способности решения задач в технологически насыщенной среде» или цифровых навыков, американцы оказались на 15-м месте.

Если сравнивать показатели только наиболее образованных участников тестов – выпускников вузов, – то результаты американцев оказываются выше среднего по чтению, но ниже среднего по математике и компьютерной грамотности.

«Эти результаты должны серьезно обеспокоить всех нас, – заявил министр образования США Арне Данкан. – Они показывают, что наша система образования работает недостаточно хорошо, чтобы сделать американцев конкурентоспособными в глобальной экономике, которая предъявляет все более высокие требования».

«Взрослые люди, которые испытывают проблемы с чтением, математикой, решением проблем и использованием технологий, могут обнаружить, что двери, ведущие к рабочим местам в 21-м веке, для них закрыты», – добавил министр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG