Линки доступности

В конкуренции с другими странами США могут утратить позиции в экономике, основанной на знаниях

Америка рискует потерять важные позиции в глобальной экономике, основанной на знаниях. Согласно недавнему отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), доля людей с высшим образованием в США сокращается по сравнению с конкурирующими экономическими державами.

По данным исследования, в настоящее время каждый четвертый из 255 миллионов человек в мире, имеющих высшее образование, проживает в США. Однако в ближайшие годы эта доля может уменьшиться. Причиной является политика охвата своих граждан высшим образованием, которую проводят страны с формирующейся экономикой, такие как Республика Корея и Китай. И эта тенденция будет только усиливаться по мере того, как новые поколения китайцев граждан достигнут вузовского возраста.

«Экспансия высшего образования во многих странах ведет к утрате преимуществ, которыми обладают Япония и США», – говорится в докладе. Его авторы предупреждают, что Америка, а также Эстония, Исландия, Израиль, Россия и Швейцария в обозримом времени могут утратить свои позиции во многих областях.

По сравнению с предыдущим поколением, доля молодых людей, получающих высшее образование в США, не увеличилась за последние годы.

«США стали практически единственной страной, в которой уровень образования молодых людей, приходящих на рынок труда, не лучше, чем у людей, уходящих с этого рынка», – сказал журналистам руководитель исследования Андреас Шлейхер.

Как он отметил, плата за обучение в американских колледжах выше, чем в других странах, где проводилось исследование ОЭСР. В то же время зарплата американцев, обладающих дипломами колледжа, на 79% выше заработка работников, не имеющих высшего образования. Это – наибольший разрыв по сравнению с другими странами, который вырос еще больше в результате финансового кризиса 2008 года.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG