Линки доступности

США выслали посла Эквадора в ответ на высылку американского дипломата

  • Дэвид Голласт

США выслали посла Эквадора в ответ на высылку американского дипломата

США выслали посла Эквадора в ответ на высылку американского дипломата

В основе конфликта стала одна из депеш Госдепартамента, опубликованная на сайте WikiLeaks

В четверг 7 апреля США выслали посла Эквадора в Вашингтоне в связи с дипломатическими разногласиями, вызванными просочившимися секретными депешами Госдепартамента. Ранее на этой неделе Эквадор выслал американского посла в Кито.

Госдепартамент сообщил, что приказал эквадорскому послу Луису Галлегосу покинуть страну в возможно короткие сроки в ходе дипломатического конфликта, вызванного публикацией секретной дипломатической переписки на сайте WikiLeaks.

Эти действия стали ответом на принятое во вторник решение Эквадора о высылке посла США Хезер Ходжес в связи содержанием одного из документов Госдепартамента, опубликованного WikiLeaks.

С прошлого года Госдепартамент отказывается комментировать содержание тысяч секретных дипломатических депеш, обнародованных на сайте.

Однако испанская газета El Pais сообщила, что в данном документе посол США Ходжес обвинила в коррупции шефа национальной полиции Эквадора, который сейчас уже находится в отставке, и предположила, что президент Эквадора Рафаэль Корреа был осведомлен о его деяниях.

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер сообщил журналистам, что «неоправданные» действия Эквадора в отношении посла Ходжес не оставили США другого выбора кроме как принять соответствующий ответный ход.

«Мы заинтересованы в позитивном партнерстве с Эквадором, но вызывающее сожаление и необоснованное решение объявить посла Ходжес персоной нон грата не должно было остаться без внимания, прежде чем мы двинемся дальше в наших отношениях.

Тонер сказал, что США также приостановили планы проведения диалога на высоком уровне с Эквадором в июне. Ранее соглашение об этом было достигнуто в ходе визита госсекретаря Клинтон в прошлом году.

У Соединенных Штатов есть определенные сложности в отношениях с эквадорским президентом Корреа, придерживающимся левых взглядов. В 2009 году он прекратил действие договора, по которому разведывательные самолеты США использовали военно-воздушную базу в Эквадоре в рамках борьбы с торговлей наркотиками.

Казалось, что встреча Клинтон и Корреа в июне прошлого года поставило двусторонние отношения на более прочную основу, но аналитики полагают, что высылки дипломатов по принципу «око за око» являются шагом назад.

Рэй Валзер, старший эксперт по Латинской Америке вашингтонского Фонда «Наследие» ( Heritage Foundation), говорит, что высылка американского дипломата из Эквадора вписывается в модель необдуманного поведения президента Корреа, которое проявилось в возложении вины на США за конфронтацию эквадорского лидера и сил безопасности в сентябре прошлого года.

«Эта реакция вполне соответствует темпераменту Корреа, – говорит Валзер. – Думаю, это его личное решение. Он сначала говорит, а потом думает, и полагаю, что люди со временем уже отметили такой стиль. Похоже, что и в данном случае он принял решение, не задумываясь о последствиях».

По словам Валзера, дипломатический конфликт станет шагом назад в попытках США отодвинуть эквадорского лидера от сферы политического влияния популистского президента Венесуэлы Уго Чавеса. Он говорит, что эти усилия дали некоторые плоды, в частности, Корреа улучшил отношения Эквадора с Колумбией – региональным союзником США.

Эквадор стал второй страной Латинской Америки, с которой за последние две недели у США возник открытый дипломатический спор в связи с публикациями на сайте WikiLeaks.

В конце марта посол США в Мексике Карлос Паскуаль ушел со своего поста после публичного спора с президентом Мексики Фелипе Кальдероном. Спор был вызван содержанием опубликованной депеши американского дипломата, в которой он критически отзывается о действиях Мексики в ее войне с наркокартелями.

Рэй Валзер из Фонда «Наследие» говорит, что обе утечки нанесли ущерб американским интересам, хотя ситуация с Мексикой – более серьезная.

О других политических событиях читайте в рубрике «Политика».


XS
SM
MD
LG