Линки доступности

Экономика США: проблески оптимизма

  • Владимир Шекоян

Согласно опубликованным на днях уточненным данным Министерства торговли, развитие экономики США за первый квартал текущего года зафиксировало рост ВВП, равный 3%. Хотя данный показатель свидетельствует о преодолении кризисных явлений в экономике, нужно отметить, что для перелома ситуации с занятостью в США необходимы еще более высокие показатели роста темпов промышленного производства и услуг.

Некоторые эксперты ожидали прироста ВВП не менее 3,5%. Более скромные – по сравнению с прогнозируемыми – показатели роста потребительских расходов и производственных капиталовложений слегка замедлили общий рост экономики. Для сравнения, нужно отметить, что за третий квартал 2009г. был отмечен рост ВВП в 2,2%, а по данным за четвертый квартал, ВВП США вырос на 5,6%. По итогам 2009г., показатель ВВП США равнялся 14,26 трлн долларов, что в свою очередь на 1,3% уступает аналогичному показателю 2008г.

Согласно опубликованным данным, за отчетный период не отмечено существенного роста компенсаций и зарплат по сравнению с аналогичным показателем предыдущего квартала.

В целом по стране, по результатам за первый квартал 2010г., был отмечен рост в сфере потребительских расходов, экспорта, промышленных инвестиций и промышленного производства. Однако рост экономических показателей в данных областях был фактически сведен на нет в результате сокращения расходов органов местного самоуправления и на уровне штатов, а также спада отмеченного в сфере инвестирования в частный жилой фонд. В результате, за первый квартал 2010г., ВВП США составил 147,6 млрд долларов, что в годовом эквиваленте равно 14.60 трлн.

Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что за последние 12 месяцев рост ВВП США фактически составил 2,5%. В тоже время, чтобы вернуться к «докризисному» показателю и почувствовать ощутимые изменения на рынке занятости, необходимо ежемесячно создавать примерно 200 тыс новых рабочих мест. Не секрет, что уменьшение безработицы обычно положительно отражается на росте потребительских расходов, являющемся одним из основных локомотивов развития экономики.

В данных, опубликованных Министерством труда США, сообщается, что число лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 14 тыс и составило 460 тыс. Данному показателю предшествовало увеличение на 28 тыс числа граждан, впервые обратившихся за пособием в течение предыдущей недели.

По мнению Джоела Нароффа (Joel Naroff), руководителя исследовательской компании Naroff Economic Advisors, «мы уже вышли из рецессии, однако процесс роста промышленного производства не принесет множество радужных моментов и улыбок. При существующих темпах экономического роста, понадобится довольно долгое время, чтобы показатели уровня безработицы вернулись бы к более-менее приемлемому уровню».

Согласно подсчетам, годовой рост экономики, равный 3%, способен лишь зафиксировать безработицу на нынешнем уровне – создаваемых новых рабочих мест хватает лишь для покрытия естественного притока рабочей силы. В сложившихся обстоятельствах, необходимо обеспечить рост экономики на уровне 6%-9% (в годовом исчислении) для того, чтобы не только приостановить, но и повернуть вспять нынешний уровень безработицы, равный 9.9%. Даже развитие ВВП в пределах 5% равнозначно снижению этого уровня всего лишь на 1% в годовом разрезе.

Показательно, что после рецессии 80-ых в США на протяжении пяти кварталов, при темпах роста ВВП в 7%-9%, уровень безработицы упал с отметки в 10.8% до уровня 7.2%. К сожалению, пока что официальная статистика не дает прогнозов для подобных темпов развития экономики в 2010г. Болеe того, по прогнозу Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics), в течение 2010г., развитие экономики США по всей вероятности, сохранится на уровне 3%.

В свете вышесказанного, становится понятной позиция руководителя Совета экономических советников при президенте США Кристины Ромер (Christina Romer), которая считает ошибочным, если бы Соединенные Штаты прекратили программы по стимулированию экономики для сокращения дефицита государственного бюджета.

Эксперты считают, что при существующих низких темпах роста потребительских расходов и капитальных вложений в промышленное производство, чуть ли не единственным источником развития экономики США и сокращения уровня безработицы являются отрасли экономики, ориентирующиеся на экспортный рынок.

Однако в этой сфере прогнозы полностью не оправдались. Согласно, статистическим данным Министерства торговли, по итогам за первый квартал 2010г. рост импорта опередил развитие экспорта, в результате чего торговый дефицит США увеличился, и международная торговля «вычла» 0.66% из показателя развития ВВП за отчетный период.

Слабым звеном американской экономики по-прежнему продолжает оставаться сфера недвижимости, причем как в коммерческом, так и в частном секторе. За отчетный период, строительные компании сократили производственные расходы, а также расходы фонда заработной платы.

При сопоставлении опубликованных данных, становится очевидным, что экономика США продолжает развиваться, и, по всей вероятности, преодолела рецессию. Дебаты, продолжающиеся в экспертной среде, сегодня в основном касаются уровня и темпов развития экономики, а также механизмов и необходимой методики дальнейшего увеличения развития роста ВВП.

XS
SM
MD
LG