Линки доступности

Аналитики: ФРС может повременить с повышением процентных ставок


Мера может быть отложена до мая из-за резких колебаний на рынках ценных бумаг и падения цен на нефть

ВАШИНГТОН – На этот раз центральный банк США вряд ли станет повышать процентные ставки. Эта мера может быть отложена на некоторое время.

Об этом свидетельствуют результаты опроса экономистов, проведенного агентством финансовых новостей CNBC. Во вторник комитет Федеральной резервной системы, устанавливающий учетную ставку, провел свое очередное совещание в Вашингтоне. О решении ФРС будет сообщено в среду во второй половине дня.

Многие экономисты считают, что глобальные экономические проблемы и недавние резкие колебания курсов акций и падение цен на нефть заставят руководство ФРС повременить с очередным повышением ставок до мая.

В конце прошлого года ФРС немного повысил ставку рефинансирования, которая находилась на рекордно низком уровне, и на протяжении этого года ожидается дальнейшее постепенное повышение.

Низкие процентные ставки должны были стимулировать экономический рост, однако если они слишком долго поддерживаются на слишком низком уровне, это может вызвать повышение инфляции и другие серьезные проблемы.

В период финансового кризиса базовые процентные ставки были снижены почти до нуля, с тем чтобы стимулировать рост экономики и занятости. С тех пор экономический рост возобновился, а процент безработных уменьшился наполовину.

Улучшение ситуации на рынке труда и низкие цены на бензин обнадеживают потребителей. Об этом свидетельствует индекс потребительского доверия, рассчитанный организациями Conference Board и Consumer Technology Association. Как отмечают аналитики из банка Wells Fargo, улучшение деловой конъюнктуры означает, что потребители пришли в себя после недавнего хаоса на фондовом рынке.

Экономисты внимательно наблюдают за настроениями потребителей, поскольку вся экономическая деятельность в США на две трети зависит от потребительского спроса.

И высокая волатильность рынка, и повышение ожиданий потребителей обусловлены снижением цен на нефть. В своем, опубликованном во вторник, докладе Всемирный банк скорректировал прогноз относительно цен на нефть в этом году в сторону понижения – с 51 до 37 долл. США за баррель. Текущие цены на нефть пока ниже этого уровня.

Согласно экспертам Всемирного банка, цены на нефть, вероятно, еще некоторое время будут оставаться на относительно низком уровне, но не исключено, что они повысятся хотя бы немного с нынешнего, самого низкого за последние годы уровня. Как отмечают эксперты, низкие цены на нефть заставляют некоторых высокозатратных производителей прекращать добычу. В то же время, ожидается, что ускорение экономического роста повысит спрос на энергоносители. Сочетание этих двух факторов обеспечит бóльшую сбалансированность между предложением и спросом, что должно способствовать небольшому росту цен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG