Линки доступности

По мнению экспертов, ФРС займет выжидательную позицию

Экономика США растет, однако аналитики полагают, что Федеральный резерв пока не будет торопиться с повышением ключевой процентной ставки впервые с 2006 года.

В среду 28 января руководство ФРС завершает двухдневное совещание в Вашингтоне? Итогом совещания станет оценка состояния американской экономики – крупнейшей экономики мира.

В последнее время экономика США демонстрирует позитивную динамику, в отличие от Китая, в котором экономический рост замедлился, от Японии, переживающей рецессию, и еврозоны, застывшей на грани стагнации.

На ранке труда США в прошлом году прибавилось почти три миллиона рабочих мест, благодаря чему уровень безработицы опустился до 5,6 процента, приблизившись к долгосрочному среднему показателю. За период с июля по сентябрь ВВП страны вырос на 5 процентов, а первая оценка последних месяцев 2014 года должна появиться в ближайшую пятницу.

Тем не менее, Федеральный резерв по-прежнему обеспокоен слабым ростом заработной платы и тем, что многие частично занятые работники не могут найти вакансию с полной занятостью, несмотря на уверенное восстановление страны после рецессии 2008 года.

В декабре минувшего года глава ФРС Джанет Йеллен дала понять, что ведомство намерено проявить «терпение», наблюдая за состоянием экономики США, прежде чем принять решение о повышении сниженной почти до нуля ключевой ставки, от которой зависят ставки по кредитам для частных лиц и компаний.

В большинстве своем аналитики сходятся во мнении, что ключевая ставка скорее всего будет повышена не раньше середины 2015 года, а возможно, и несколькими месяцами позже, из опасений, что это может ослабить темпы роста.

Резкое падение цен на нефть во всем мире привело к установлению более доступных цен на бензин для американских автомобилистов, благодаря чему у них остаются средства на другие расходы.

XS
SM
MD
LG