Линки доступности

Руководство Центробанка страны проводит двухдневную встречу в Вашингтоне

Американские экономисты прогнозируют, что руководство Федеральной резервной системы (ФРС) готово принять решение о начале сокращения мер по стимулированию экономики, которые они использовали для вывода американской экономики из рецессии 2009 года.

Высшие должностные лица Центрального банка США (ФРС) начали во вторник двухдневную встречу в Вашингтоне, чтобы принять решение, следует ли сократить покупку ценных бумаг на сумму 85 миллиардов долларов в месяц, проводившуюся для вливания денег в американскую экономику. Один из ведущих американских экономистов Джим О'Салливан из High Frequency Economics, заявил «Голосу Америки», что ФРС сократит покупки активов на $ 10 млрд в месяц.

«Все признаки на данный момент говорят о том, что они начнут постепенно сокращать, программы покупки ценных бумаг. Конечно, сейчас они покупают ценные бумаги на $85 млрд в месяц, поэтому они начнут снижать размеры покупки, вероятно, не на большую сумму. Я предполагаю, что они снизят скупку ценных бумаг, может быть, до 75 миллиардов долларов в месяц. Таким образом, они, конечно, не ужесточают финансовую политику, но, по крайней мере, будут замедлять скорость стимулирования экономики», – сказал эксперт.

Другой экономист, Марк Витнер из Wells Fargo Bank, заявил, что экономика США –¬ крупнейшая в мире –¬ сейчас прогрессирует, даже если она еще не полностью оправилась от худшего со времен Великой депрессии 1930-х годов экономического спада в стране. Марк Витнер говорит, что с улучшением экономики, ФРС стремится уменьшить свою роль в качестве стимулятора экономического роста.

«Я думаю, что они очень хотят начать нормализацию денежно-кредитной политики. И сейчас это очень просто сделать, хотя экономика , как бы это ни было трудно признать, еще очень слаба. Экономика не окрепла, чтобы не говорили, еще не набрала силу. Но экономика набирает силу и движется в правильном направлении. Настало время, что монетарная политика начинает делать то же самое», – сказал Витнер.

Даже при улучшении экономики США, рост числа рабочих мест в последнее время был вялым. И некоторые американцы отказались от поиска работы. Уровень безработицы в стране опустился до 7,3 процентов. Это самый низкий показатель с конца 2008 года, но, по-прежнему, уровень безработицы значительно выше исторической нормы, составляющей менее 6 процентов .

Впрочем, фондовые рынки страны оправились от экономического спада: основные индексы почти достигли исторических максимумов. Крупные корпорации сообщают о значительных прибылях.

ФРС планирует объявить о любых изменениях финансовой политики в среду на этой неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG