Линки доступности

Глава Федеральной резервной системы обрисовал контуры своей политики

Бен Бернанке, возглавляющий Федеральную резервную систему США, сообщил, что его ведомство со временем начнет свертывание программ стимулирования экономики. Однако подчеркнул, что этот процесс начнется только тогда, когда положение в экономике страны значительно улучшится.

Председатель ФРС США Бен Бернанке выступил на слушаниях в комитетах Конгресса, которые начались в среду и продолжатся в четверг.

Очевидно, Бернанке пытается объяснить, что намерен предпринимать ФРС, после того как его ранее сделанные высказывания обеспокоили инвесторов и вызвали панику на финансовых рынках.

Одна из программ ФРС призвана стимулировать американскую экономику путем поддержания долгосрочных процентных ставок на низком уровне, благодаря чему компаниям легче будет получать кредиты на развитие, а частным лицам – делать дорогостоящие приобретения, например – покупать дома и автомобили. Комплексная программа предусматривает ежемесячный выкуп государственных облигаций США на сумму 85 млрд долларов. К концу года ФРС может начать свертывание этой программы, однако, как отметил Бернанке, никаких конкретных сроков пока не установлено.

Федеральный резерв попытался стимулировать экономику США путем снижения процентных ставок почти до нулевого уровня. Эта программа, скорее всего, будет продолжена – до тех пор пока уровень безработицы в стране не опустится ниже отметки в 6,5 процента, что вряд ли произойдет до конца этого года.

Бернанке подчеркнул, что повышение процентных ставок будет зависеть от состояния американской экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG