Линки доступности

Бернанке: экономика приходит в себя и более не нуждается в особой помощи

В июне, в связи с ростом цен на бензин, потребительские цены в США повысились на полпроцента, однако в целом инфляцию удалось сдержать.

В опубликованном во вторник докладе Министерства труда отмечается, что если не считать волатильных цен на энергоносители и продовольственные товары, в целом цены выросли лишь на 1,6 процента за последние 12 месяцев.

Это немного ниже того, что ведущие эксперты считают оптимальным для американской экономики.

В другом докладе отмечается, что объем промышленного производства увеличился на 0,3 процента в июне. Это означает, что объем продукции, произведенной заводами и фабриками, горнодобывающими и коммунальными предприятиями, увеличился на более значительную величину, чем в предыдущем месяце.

Эти и другие показатели оказались в центре внимания, поскольку глава Федеральной резервной системы собирается в среду и четверг выступить перед конгрессменами и представить им оценку состояния крупнейшей экономики мира по состоянию на середину года.

Бен Бернанке, вероятно, также сообщит о том, намерены ли он и его коллеги свернуть программу стимулирования экономики.

До этого руководитель ФРС заявил, что экономика приходит в себя и более не нуждается в особой помощи, поэтому комплексная программа снижения долгосрочных процентных ставок путем ежемесячной покупки ценных бумаг на сумму 85 млрд долларов будет сокращена. При снижении долгосрочных ставок компаниям легче закупать оборудование, а населению покупать дома и машины.

Еще одним направлением деятельности ФРС было снижение краткосрочных процентных ставок почти до нулевого уровня. Центробанк заявил, что эти ставки, вероятно, останутся на сверхнизком уровне, по крайней мере, до тех пор, пока уровень безработицы не станет ниже 6,5 процента, что, вряд ли произойдет в следующем году.
XS
SM
MD
LG