Линки доступности

Но 12 миллионов американцев остаются безработными

В декабре 2012 года в США были созданы 155 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы составляет 7,8 %.

По данным еженедельного отчета Министерства труда, большая часть рабочих мест создана в производственном, строительном и медицинском секторах.

В настоящее время в США безработными остаются 12 миллионов человек, почти пять миллионов из них – 27 и более недель.

Председатель Совета президента Обамы по экономическим вопросам Алан Крюгер говорит, что «предстоит много работы», чтобы сократить уровень безработицы, но новый отчет Министерства труда показал, что экономика страны «выздоравливает».

По словам экономиста Алана Левинсона из финансовой фирмы T. Rowe Price в Балтиморе, при существующем темпе создания рабочих мест потребуется год, чтобы добиться снижения уровня безработицы до «здорового», составляющего 6-6,5%.

«Сейчас мы создаем рабочие места темпами, которые позволяют снижать на пол процента уровень безработицы каждые 12 месяцев», – отмечает он.

Профессор Филип Свагел из Института американского бизнеса (American Enterprise Institute) подчеркивает, что снижение безработицы было стабильным в последние месяцы, однако Вашингтон отложил решение фискальных вопросов, и госдолг США может замедлить улучшение экономики страны.

«Неопределенность в экономической политике, споры и ссоры политиков оказали негативное влияние на расходы как предпринимателей, так и потребителей, что в свою очередь повлияло на найм», – поясняет он.

По мнению экономиста Кевина Даннинга из исследовательского центра Economist Intelligence Unit, темпы создания рабочих мест в стране, несмотря на нерешительность Вашингтона, удивительно высоки.

«Учитывая обстоятельства, мы можем сказать, что последний отчет министерства труда весьма обнадеживающий – бизнес не передумал нанимать новых сотрудников», – отмечает эскперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG