Линки доступности

В ходе своих первых дебатов кандидаты спорили о рабочих местах и системе здравоохранения

Президент США Барак Обама и его конкурент-республиканец Митт Ромни провели в среду свои первые дебаты в рамках предвыборной гонки.

На протяжении 90 минут президент и бывший губернатор Массачусетса спорили о том, как лучше укрепить нестабильную экономику страны.

Ромни агрессивно критиковал экономическую политику президента-демократа, и оба кандидата активно выявили расхождения во мнениях в отношении налогов.

«Практически все, что он только что сказал о моем налоговом плане, является неточным. Так что, если бы мне предложили поддержать описанный им налоговый план, я бы совершенно точно сказал нет», – заявил республиканский кандидат.

Обама ответил на это, что идеи его соперника относительно реформы системы налогообложения не сработают.

«Дело в том, губернатор, что, снижая ставки, как вы это описали, невозможно реализовать столько вычетов и лазеек, которые касались бы лишь состоятельных граждан, чтобы избежать увеличения дефицита или возложения этого бремени на средний класс», - сказал Обама.

Кандидаты также спорили относительно поддержанной Обамой программы здравоохранения и того, поможет ли она или навредит экономике США.

Ромни заявил, что президенту следовало вместо этого сконцентрироваться на создании рабочих мест.

«Я просто не понимаю, как президент мог заступить на свой пост и, видя 23 миллиона безработных, рост уровня безработицы, экономический кризис за обеденным столом, два года тратить свою энергию и пыл на борьбу за свою программу здравоохранения вместо того, чтобы бороться за рабочие места для американцев», – заявил Ромни.

Президент возразил, что, когда он вступил в должность, проблемы здравоохранительной системы страны были столь же насущными, как и высокая безработица.

«Дело не ограничивалось тем, что малый бизнес столкнулся с резким ростом цен и не мог получить доступную страховку даже если желал обеспечить ей своих сотрудников, - сказал президент. - Не ограничивалось дело и тем, что это было главным двигателем нашего федерального дефицита, общей стоимости здравоохранения. Целые семьи боялись обанкротиться, если кто-то в них вдруг заболеет».

Ожидавшиеся с нетерпением дебаты в Денвере (штат Колорадо) прошли за 34 дня до выборов.

Большинство недавних опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что у Обамы есть небольшой отрыв по всей стране и в «колеблющихся» штатах, которые, как ожидают аналитики, должны решить исход выборов.

Джозеф Лаундес, профессор политологии в Университете Орегона, говорит, что первые дебаты обычно самые важные, особенно для кандидата, выступающего против находящегося у власти президента.

Он считает, что, хотя оба кандидата выступили неплохо, Ромни не одержал решительной победы.

«Ни один кандидат с таким отставанием как у Ромни, начиная эти дебаты, никогда не выигрывал. Так что, я думаю, маловероятно, чтобы этого хватило для существенного изменения хода игры», – отметил Лаундес.

Фрэнк Гиллиам, декан общественно-политического факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, также считает, что губернатор неплохо выступил – однако этого недостаточно, чтобы обеспечить ему отрыв на выборах.

«Можно сказать, что Ромни нанес удар в корпус, но он не создал угрозы для президента – это точно не нокаут», – отмечает он.

Это – первые из трех подобных дебатов между двумя кандидатами. Президент Обама и губернатор Ромни сойдутся в следующий раз в словесном поединке, посвященном вопросам внутренней и внешней политики, 16 октября. Финальные дебаты, посвященные исключительно внешней политике, назначены на 22 октября.

Вице-президент США Джо Байден и его соперник, республиканский конгрессмен Пол Райан, проведут дебаты 11 октября.

Президент и Ромни редко встречались, и между ними практически нет личных отношений. Перед дебатами, которые пройдут в среду, они не видели друг друга в реальной жизни почти пять лет.
XS
SM
MD
LG