Линки доступности

ФРС продлит срок действия одной из мер стимулирования

Центральный банк США отмечает, что американская экономика растет более медленными темпами, чем предполагалось буквально пару месяцев назад и что уровень безработицы будет оставаться довольно высоким до конца 2014 года.

В среду руководство Федеральной резервной системы объявило о том, что, согласно прогнозам, в этом году крупнейшая экономика мира вырастет максимум на 2,4 процента. Это на половину процентного пункта меньше, чем прогнозировалось в апреле. Отмечается также, что безработица может остаться на зарегистрированном в мае уровне – 8,2 процента – или немного ниже, а в ближайшие два года этот уровень постепенно снизится.

Председатель ФРС Бен Бернанке сообщил, что те, кто определяет политику, скорректировали экономический прогноз в сторону понижения, поскольку темпы найма новых работников снизились, а потребительские расходы сократились. Кроме того сказались последствия европейского долгового кризиса в странах еврозоны, являющихся одним из главных рынков экспорта американских товаров.

Учитывая замедление темпов роста, ФРС решил продлить срок действия одной из мер стимулирования, чтобы постараться оживить довольно вялую экономику.

Руководство Центробанка решило расширить программу замены краткосрочных государственных облигаций более долгосрочными ценными бумагами, предоставив в кредит еще 267 млрд долларов до конца 2012 года. Это было обосновано тем, что программа, срок действия которой истекает в конце июня, «должна оказать понижательное давление на более долгосрочные процентные ставки», что должно способствовать увеличению объема займов, повышению уровня расходов и экономическому росту.

Вместе с тем Центральный банк не предусматривает принятия каких-либо новых мер по стимулированию экономики. Бернанке заявил, что ФРС «готова при необходимости предпринять дальнейшие действия, направленные на ускорение темпов экономического роста». Центробанк оставил свою учетную ставку на уровне от ноля до 0,25 процента по крайней мере до конца 2014 года.
XS
SM
MD
LG