Линки доступности

Ведущие индексы поднялись до самого высокого уровня с 2007 года

Фондовые торги на уходящей неделе завершились ростом ведущих индексов более чем на 1,5%. На Уолл-стрит позитивно восприняли решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о новых мерах стимуляции экономики. На этом фоне ведущие биржевые индикаторы достигли максимального значения за, без малого, 5 лет. Интересно, что это произошло накануне четвертой годовщины краха компании Lehman Brothers, послужившего толчком к глобальному финансовому кризису.

Индекс Dow Jones повысился за неделю на 2,2%, а S&P вырос на 1,9%. Оба индекса достигли максимальных показателей с декабря 2007 года. Индекс Nasdaq поднялся на 1,5% – до максимума с ноября 2000 года.

Правда, к концу торгов в пятницу рост индексов существенно замедлился после того, как американское агентство Egan-Jones объявило о снижении суверенного рейтинга США с АА до АА-. Агентство считает, что предпринятый ФРС третий раунд «количественного смягчения» навредит американской экономике.

С такой точкой зрения согласен и республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни. Он заявил, что в случае его избрания председатель правления ФРС Бен Бернанке не будет назначен на новый срок. Со своей стороны, Бернанке предупредил, что без необходимых «шагов со стороны политического руководства США» экономическую ситуацию поправить не удастся.

Белый дом заявил в пятницу, что последствия автоматического секвестирования бюджета на фоне повышения налогов могут быть катастрофическими. Автоматическое секвестирование бюджета произойдет в январе, если демократы и республиканцы в Конгрессе не смогут согласовать план сокращения госдолга. Все больше наблюдателей считают такой вариант развития событий вероятным на фоне обостряющейся политической борьбы за Белый дом. Эксперты предупреждают, что так называемый «фискальный обрыв» приведет к замедлению роста ВВП и резкому сокращению программ федеральной помощи, предназначенных для детей и среднего класса.

Между тем, на фоне решений ФРС стоимость нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу впервые с мая превысила 100 долларов за баррель. Росту цен на «черное золото» способствовали и антиамериканские выступления на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые потенциально могут поставить под угрозу поставки нефти. В ходе торгов в пятницу котировка нефти WTI достигла отметки в 100,42 доллара за баррель, однако к концу дня опустилась до 99 долларов за баррель.

По мнению экспертов, цена нефти на Нью-йоркской бирже будет продолжать повышаться.

Невозможно идти против ФРС, – объяснил Фил Флинн, аналитик чикагской фирмы Price Futures Group. – Если вы вливаете деньги в систему, стоимость энергоносителей в долларах увеличится. А если эти меры действительно стимулируют рост экономики, то повысится и спрос на топливо».

Подробности в видеорепортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-Йоркской фондовой биржи:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG