Линки доступности

Быший глава Федеральной резервной системы выступил на экономическом саммите в Вашингтоне

Несмотря на усилия политиков и экономистов экономические показатели в США все еще остаются далекими от идеальных. Таким мнением с участниками прошедшего в Вашингтоне экономического саммита, организованного журналом The Atlantic, поделился бывший глава Федеральной резервной системы США и бывший глава Консультативного совета по оздоровлению экономики при президенте США Пол Волкер.

Выступая с трибуны саммита, он заявил, что, несмотря на то, что показатели по ряду экономических параметров в стране улучшаются, он по-прежнему не может объяснить «отсутствие ощутимого прогресса в США».

«Нерешенные бюджетные проблемы никого из нас не радуют», – заявил Волкер, подчеркнув, что главным препятствием для достижения экономического прогресса на данный момент являются «непримиримые идеологические позиции» американских политиков.

«Я боюсь того, что технические вопросы экономики никогда не будут разрешены из-за недостатка адекватного импульса», – отметил Волкер.

По мнению экономиста, которого в США считают архитектором системы эффективной борьбы с инфляцией в 1970-80-х годах, целый ряд шагов должен быть сделан для того, чтобы страна не сошла с пути успешного преодоления последствий экономического кризиса.

Среди перечисленных Волкером шагов и «проблемных зон» сегодняшней экономической политики США – недостаточная эффективность систем регулирования деятельности коммерческих систем.

«У нас слишком много регулирующих органов и организаций надзора для того, чтобы эта система работала эффективно», – подчеркнул Волкер.

Сославшись на закон Додда-Фрэнка, принятый в США в 2010 году и направленный на укрепление финансовой стабильности в США путем увеличения прозрачности и подотчетности финансовой системы, Волкер призвал провести анализ эффективности введенных регулятивных механизмов.

В то же время экономист предостерег от соблазна «бездумной кредитно-денежной либерализации, поскольку она может стимулировать спекулятивную деятельность и негативно сказаться на процессе достижения экономической стабильности».

Волкер при этом подчеркнул, что на экономическом перепутье такого рода стоят не только США, но и страны Европы, которые пытаются «спустить регулятивные обязанности государства на тормозах».

По мнению экономиста, рецепт решения этой проблемы для США заключается, в частности, в роли в этом процессе Федеральной резервной системы, которая «не должна минимизировать свою ответственность в процессе надзора над финансовыми системами».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG