Линки доступности

Статистические данные об экономике США продолжают будоражить биржи

  • Владимир Шекоян

На мировых фондовых рынках прошедшая и текущая торговые недели выдались на редкость беспокойными. Ведущие финансовые показатели, а за ними и акции компаний, то резко идут вверх, а то галопом скачут вниз. Последние шесть сессий не стали исключением: биржевые показатели существенно падали в течение четырех сессий и заметно поднимались к концу двух торговых сессий. Причем в среду Нью-Йоркская биржа прибавила почти три процента, одновременно вновь приподняв Dow Jones выше отметки 10 000 пунктов. Очевидно, что поведение инвесторов во многом определяется поступающими статистическими данными о состоянии экономики США.

Согласно опубликованным данным Министерства труда США, за прошлый месяц в частном секторе было создано 83 тысячи новых рабочих мест. Одновременно, под воздействием сокращения числа работников, вовлеченных в программу по переписи населения, по итогам месяца экономика США потеряла 125 тысяч рабочих мест. Этот показатель является самым высоким за последние семь месяцев.

В целом по стране уровень безработицы составил 9,5 процента (в предыдущем месяце — 9,7 процента). Это наилучший показатель за последние двенадцать месяцев. При этом нужно отметить, что спад уровня безработицы был достигнут еще и потому, что примерно 652 тысяч человек потеряли надежду и прекратили поиски более-менее приемлемой работы. Если принять во внимание число лиц, потерявших надежду найти работу, а также лиц, занятых неполный рабочий день, то уровень безработицы составит 16,5 процентов.

По словам Найджела Голта (Nigel Gault), главного экономиста по США исследовательской компании IHS Global Insight,«люди покинули рынок труда потому, что они пришли к выводу, что на данный момент невозможно найти ничего приемлемого. Нужно отметить, что ситуация могла бы быть еще хуже. Все это говорит о том, что процесс экономического развития замедлился».

По данным Министерства торговли США, в мае 2010 года размещение промышленных заказов сократилось на 1,4 процента. Нужно отметить, что подобное сокращение происходит впервые за последние девять месяцев. Согласно опросу, проведенному компанией Bloomberg среди специалистов, прогнозировался спад на уровне 0,5 процента (в апреле был зафиксирован рост на один процент).

При рассмотрении статистических данных по категориям вырисовывается следующая картина: заказы в машиностроении возросли на 9,3 процента, заказы на производство мебельной продукции возросли на 2,3 процента, заказы на компьютерную продукцию и электронику – на 0,5 процента. В тоже время заказы на транспортное оборудование сократились на 6,9 процентов, заказы на продукцию из металла – на 0,9 процента, заказы на оборудование для электроники, а также на малое электротехническое оборудование сократились на 0,4 процента. При внимательном изучении вышеприведенных данных становится очевидным состояние дел в промышленном производстве. Пока ничто не предвещает заметного увеличения темпов роста экономики США.

Как отметил президент Барак Обама: «Экономика движется в правильном направлении, однако не так быстро, как хотелось бы». По мнению президента, для обеспечения необходимого темпа роста экономики США необходимо увеличить размеры финансовых вливаний в государственные программы по стимулированию экономики.

В своем выступлении 7 июля президент заявил, что экономические показатели свидетельствуют о том, что экономика США находится на правильном пути, где одна из главных целей – увеличение экспорта американской продукции в два раза. Данная задача была поставлена президентом Обамой во время его ежегодного обращения к американскому народу в феврале 2010 года.

В общей сложности 14,6 млн человек пытались найти работу в июне 2010 года. На сегодняшний день в целом по стране в частном секторе занято на 7,9 млн. человек меньше, чем до начала рецессии. В тоже время нужно отметить, что для обеспечения приемлемого уровня занятости с учетом естественного прироста населения необходимо ежемесячно создавать примерно от 100 до 120 тысяч новых рабочих мест.

Наблюдаются и положительные тенденции: например, рост доходов граждан на 0,4 процента и рост потребительских расходов на 0,2 процента, что свидетельствует о растущей уверенности граждан в своей финансовой стабильности. Одновременно с этим возросли личные сбережения населения, которые составили 4 процента от доходов.

Естественно, финансовые рынки не могли просто так пропустить поток экономической информации. Состояние рынка колебалось в зависимости от поступления соответствующих данных. Например, утром 6 июля индекс Dow Jones вырос на 172 пункта, но в итоге закончил торговую сессию в отрицательной зоне.

Чтобы проиллюстрировать экстремальные виражи рынка ценных бумаг, можно напомнить, что в октябре 2007 показатель Dow Jones равнялся 14 093. Через полтора года, в марте 2008, он буквально рухнул до отметки 6 627, что составило целых 53 процента. Далее, в марте 2009, направление движения Dow Jones Industrial Average изменилось в противоположную сторону, достигнув отметки 11 019, что составило рост на 66 процентов в течение 13 месяцев. Однако, на протяжении последующих 14 месяцев показатель вновь «побежал» в противоположную сторону и остановился на отметке 9 700. Тем не менее, на сегодняшний день, по сравнению с октябрем 2007, Dow Jones Industrial Average «похудел» примерно на 32 процента.

XS
SM
MD
LG