Линки доступности

Федеральная резервная система отмечает улучшение состояния экономики США


Председатель ФРС Джанет Йеллен

Председатель ФРС Джанет Йеллен

По мнению экспертов, следует ожидать незначительного повышения процентных ставок

По мнению руководства центрального банка США, рост американской экономики, замедлившийся в первые несколько месяцев нынешнего года, ускорился и обрел достаточную устойчивость для того, чтобы появилась возможность повысить процентные ставки.

С 2008 года Федеральная резервная система поддерживает процентные ставки на рекордно низком, почти нулевом уровне. Это было необходимо для того, чтобы в период кризиса стимулировать экономический рост за счет низкой стоимости заимствования.

В среду, отвечая на вопросы журналистов, председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что наметился «умеренный» экономически подъем, и что в этом году темпы экономического роста должны составить от 1,8 до 2 процентов.

По словам Йеллен, ФРС повысит ставки, как только руководству станет ясно, что «ситуация на рынке труда продолжает улучшаться», и можно будет «с достаточной уверенностью» сказать, что инфляция в конечном итоге достигнет 2 процентов в год – уровня, который считается способствующим экономическому росту.

Как отмечает старший экономистбанка PNC Гас Фочер, это, скорее всего, означает, что ФРС начнет повышать процентные ставки весьма незначительно (на четверть процентного пункта) в сентябре, а следующего небольшого повышения можно ожидать в последующие месяцы года.

Об этом было объявлено в последние два дня заседания ФРС в Вашингтоне, во время которого руководство Центробанка обсуждало политику в отношении процентных ставок и другие экономические вопросы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG