Линки доступности

Экономика США и государственный долг


Экономика США и государственный долг

Экономика США и государственный долг

Газета The New York Times сообщает, что правительству США в ближайшие 10 лет предстоит решать сложную задачу оплаты федеральных долгов на фоне неуклонного возрастания пенсионных выплат и расходов на здравоохранение. По информации газеты, проценты по долгу в $12 триллионов увеличатся с нынешних $202 млрд в год до $700 млрд в 2019 году. А это равно суммарному бюджету министерств энергетики, образования и внутренней безопасности, к которым приплюсовываются расходы на войны в Ираке и Афганистане.

Главной причиной стремительного роста долгов стала рецессия, для выхода из которой понадобились пакеты стимулирования хозяйственной деятельности. Она совпала с выходом на пенсию многочисленного послевоенного поколения «бэби-бумеров».

Однако не вся экономическая картина выдержана в мрачных красках. В понедельник представитель Национальной ассоциации риэлторов Уолтер Малони сообщил, что темпы продажи жилья в октябре превысили 10% – а это самый крупный прирост с 1983 года. Объяснением отрадного явления служат продление Конгрессом налоговых льгот для лиц, приобретающих свое первое жилье, падение цен на недвижимость (в среднем на 7% по сравнению с прошлым годом) и низкий процент по ипотечному кредиту.

Камнем преткновения остается безработица, уровень которой составляет сейчас 10,2% – самый высокий показатель за последние 26 лет. Но и тут, по словам главы Национальной ассоциации бизнес-экономики Линн Рейзер, виден просвет:

«Мы считаем, что во втором квартале 2010 года в США наступит период активного найма рабочей силы. Наши прогнозы указывают, что рынок труда будет ежемесячно возрастать на 200 тысяч новых рабочих мест».

Правда, Дэвид Уайс, главный экономист аналитического концерна Standard and Poor, призывает несколько поумерить оптимизм: «Ситуация далека от стабильности. Любой нефтяной шок на Ближнем Востоке вновь ввергнет нас в рецессию. В экономике, как и в жизни, падение происходит гораздо быстрее, чем подъем. Карабкаться из ямы тяжелее, чем падать в нее».

XS
SM
MD
LG