Линки доступности

По мнению директора разведывательного агентства, сокращение бюджета ограничивает способность страны реагировать на глобальные угрозы

Глава Национальной разведки США считает, что автоматическое сокращение государственных расходов ограничивает способность страны обнаруживать и реагировать на глобальные угрозы – от заговоров террористов до ядерных амбиций Северной Кореи и Ирана. Эти заявления прозвучали в его выступлении в сенатском Комитете по разведке.

Во вторник 12 марта директор Национальной разведки Джеймс Клэппер сообщил сенаторам, что секвестр бюджета ослабил американскую систему раннего обнаружения внутренних и внешних угроз.

«Я скажу вам прямо и начистоту. Секвестр заставляет систему разведслужб сокращать масштабы всех разведывательных мероприятий и функций, независимо от значения решаемых нами задач», – заявил он.

Я скажу вам прямо и начистоту. Секвестр заставляет систему разведслужб сокращать масштабы всех разведывательных мероприятий и функций, независимо от значения решаемых нами задач. Нам придется сократить персонал, технические функции и контрразведывательные операции, что ограничит возможности для сбора разведданных и повысит риск стратегической неожиданности
По словам Клэппера, разведслужбам придется «делать меньше, располагая меньшими средствами»: «Нам придется сократить персонал, технические функции и контрразведывательные операции, что ограничит возможности для сбора разведданных и повысит риск стратегической неожиданности».

Директор Национальной разведки привел пример: «Это затронет наши усилия по обеспечению кибербезопасности. Это та область деятельности, где, как все вы знаете, необходимо постоянно опережать стремительно развивающуеся технологии, чтобы иметь возможность отражать кибератаки потенциальных противников против США».

Клэппер подчеркнул, что теракты 11 сентября 2001 года продемонстрировали, чем могут обернуться недостаточные возможности для сбора разведданных. Он сказал, что страна рискует повторить эту ошибку.

«К сожалению, я уже видел это кино, – продолжил он. – Теперь, если мы не будем осторожными, мы рискуем пойти по еще одной нисходящей спирали».

По словам Клэппера, сокращение всех без исключения статей расходов бюджета происходит в наиболее неподходящее время для разведывательных служб.

«За мои почти 50 лет работы в разведке я не припомню такого периода, когда мы подвергались бы более многочисленным и разнообразным угрозам, когда нам угрожали бы столько кризисов и проблем. Я считаю, что это делает секвестр особенно нецелесообразным», – пояснил директор Национальной разведки.

Мы намерены сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить наличие ресурсов, необходимых вам для того, чтобы выполнять ваши каждодневные обязанности
Он призвал Конгресс предоставить разведслужбам возможность сокращать свои расходы с необходимой гибкостью, с тем чтобы свести к минимуму отрицательные последствия для национальной безопасности. Сенаторы, представляющие в Комитете по разведке обе партии, поддержали эту просьбу.

Вот что сказал сенатор-республиканец Саксби Чамблисс: «Мы намерены сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить наличие ресурсов, необходимых вам для того, чтобы выполнять ваши каждодневные обязанности».

Председатель Комитета сенатор-демократ Дайенн Файнстайн заявила, что потребует от Сената разрешить разведслужбам сокращать свои расходы с большей гибкостью.

На этой неделе Сенат будет обсуждать законопроект о финансировании федерального правительства до конца финансового года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG