Линки доступности

Насколько вероятен новый финансовый кризис?

Американская экономика постепенно восстанавливается после кризиса, однако проблема государственного долга по-прежнему актуальна как для самих США, так и для всего мира. Тем не менее, тратить деньги на обслуживание долгов сегодня неразумно – необходимо дождаться момента, когда экономика войдет в фазу устойчивого роста. К такому выводу пришли российские и американские эксперты в ходе телемоста Москва-Вашингтон, посвященного экономике США.

Директор Института международных экономических и политических исследований РАН Руслан Гринберг сказал в беседе с журналистами, что американская экономика выздоравливает, и это – благо для всего мира.

«Есть скептики, и скептиков всегда с большим удовольствием выслушивают представители СМИ, – констатировал Руслан Гринберг. – Однако чем лучше себя будет чувствовать экономика США, тем лучше это будет сказываться на мировой экономике. И наоборот».

Долговая проблема

По словам Гринберга, кризис 2008 года был серьезным, но правительства затронутых кризисом стран реагировали на него адекватно. Тем не менее, Америке необходимо решить проблему госдолга.

«Если нет спроса частного, то должен быть спрос государственный, – подчеркнул экономист. – Совершенно очевидно, что политика создания ликвидности для сохранения рабочих мест и экономики в целом за счет займов очевидна. Но это грозит взрывом инфляции. Сейчас нужно тушить пожар, но если воды будет много, то начнется инфляция – а вот тогда нужно будет бороться с наводнением».

По мнению Гринберга, сумма публичных долгов США – «сумасшедшая и возможно превышает ВВП страны». Однако, по словам аналитика, «заниматься этой проблемой можно будет тогда, когда начнется устойчивый рост».

С этим мнением согласился представитель американской стороны – старший научный сотрудник Центра изучения Азии при вашингтонском Фонде «Наследие» (Heritage Foundation) Дерек Сизорс. По его словам, очевидно, что в кризисные периоды приходится занимать много денег.

«Кризис уже миновал, но когда долги – гигантские, нужнодумать вперед. На обслуживание долгов не следует тратить много денег и усилий – или Соединенным Штатам никогда из этого не выберутся», – сказал Дерек Сизорс.

По его мнению, в плане поисков выхода из кризиса политика администрации Обамы была недостаточно смелой.

«Мы могли бы продвинуться намного дальше, – полагает аналитик. – Следовало смелее реагировать на кризис».

Вероятность нового кризиса

Вероятность возникновения аналогичного финансового кризиса в будущем сегодня намного ниже, чем раньше, считает Дерек Сизорс. По его мнению, выдавать такие же ипотечные кредиты, как в 2008 году, США уже не могут.

«Сегодня это не повторится. Сейчас экономика США – настороже; путь ее развития более четко виден и строже регулируется, – отметил Сизорс. – Потому и вероятность кризиса ниже».

Директор программы по изучению международной экономики вашингтонского Фонда Карнеги Ури Дадуш считает, что сегодня правительство, да и политическая элита в целом, намного лучше понимают причины произошедшего кризиса и способны точнее улавливать признаки возможного кризиса в будущем.

«Многое, однако, изменилось с тех пор, особенно в части финансового регулирования, – констатирует Дадуш. – Мы – в районе трех баллов по шкале от 1 до 10: у мировой экономики сегодня много проблем. Кризисные явления могут влиять на происходящее, но в ближайшие несколько лет ситуация должна стабилизироваться».

Собственные трудности

Руслан Гринберг считает, что в настоящее время Соединенным Штатам, столкнувшимся с острейшими проблемами, не до других стран. По словам эксперта, Америка и так пострадала от собственного триумфализма.
По мнению Сизорса, США переживают не только экономический кризис, но также кризис государственного управления.

«В США есть проблема с налоговым законодательством, – констатирует Сизорс. – Кроме того, нельзя сокращать госрасходы, если речь идет об инвестициях в человеческий капитал. Налоги нужно платить, но налоги должны быть разумными. Не должно быть лазеек для корпораций-монстров. И вдобавок, в США наличествует кризис государственного управления и государственных структур в целом. Впрочем, этот кризис мало где отсутствует: Испания, Греция, Италия, частично Португалия – вот лишь некоторые тому примеры».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG