Линки доступности

Обама осудил субсидирование китайских автопроизводителей


Барак Обама на выступлении в Цинциннати, Огайо. 17 сентября 2012 года

Барак Обама на выступлении в Цинциннати, Огайо. 17 сентября 2012 года

Администрация президента подала в ВТО жалобу на Китай

Администрация Обамы подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу на Китай, обвинив китайское правительство в неправомочном субсидировании своей автомобильной промышленности. Президент Обама объявил об этом в понедельник, выступая перед своими сторонниками в штате Огайо, чья экономика в значительной степени зависит от производства автомобилей.

Как сообщает Белый дом, в Огайо каждое восьмое рабочее место так или иначе связано с автомобильной промышленностью. Поэтому президент поехал в город Цинциннати, где заявил избирателям, что Китай играет не по правилам.

«Сегодня моя администрация предпринимает новые действия в отношении Китая. На этот раз мы выступаем против неправомерных субсидий, из-за которых у компаний появляется заинтересованность переводить производство автозапчастей за рубеж. Из-за этих субсидий непосредственно страдают работники сборочных цехов в Огайо, Мичигане и на всем Среднем Западе», – отметил президент.

Управление торгового представительства США подало жалобу в ВТО, в которой правительство Китая обвиняется в выплате «огромных субсидий» китайским компаниям, производящим автомобили и автозапчасти на экспорт.

Представители управления также сообщили о своем намерении предпринять дальнейшие действия по другому иску, поданному в июле. Тогда речь шла о пошлинах, которыми Китай облагает ввозимые в страну американские автомобили. Об этом иске президент объявил во время одной из предыдущих поездок в штат Огайо.

В понедельник, выступая в Цинциннати, Обама подверг жесткой критике предпринимательскую деятельность, которой в свое время занимался его республиканский оппонент, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни.

Основанная Ромни компания, Bain Capital, инвестировала в некоторые компании, которые «вывозили» рабочие места из Соединенных Штатов, нанимая иностранных подрядчиков. Президент назвал руководителей Bain Capital «первопроходцами аутсорсинга».

«Он нажил денег, инвестируя в компании, которые полностью переводились в Китай. Первопроходцы. Теперь, Огайо, у вас нет возможности соревноваться с Китаем, поскольку все, что вы можете делать, это отдавать им свои рабочие места», – заявил он.

Ромни ответил на эту критику, выступая в Лос-Анджелесе.

«Теперь вот президент, наверное, думает, что, объявляя о новых торговых исках менее, чем за два месяца до выборов, он сможет отвлечь внимание от того, что он делал до сих пор. Однако американские компании и рабочие, оказавшиеся в неравных условиях, понимают, в чем тут дело. Если бы я знал, что для того чтобы заставить его что-то предпринять, нужно было всего лишь запустить рекламный ролик и упомянуть в этом ролике его бездействие по поводу нечестной конкуренции со стороны Китая, я бы сделал это давным-давно», – сказал республиканский кандидат в президенты.

Ромни уже давно критикует позицию Обамы в отношении торговой политики Китая. Сам он пообещал принять более жесткие меры по контролю над соблюдением положений международного торгового права.

Сегодня, когда до выборов осталось лишь 49 дней, результаты многих опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что Обама немного опережает своего конкурента.

В Огайо – штате, от которого, по мнению многих аналитиков, будет во многом зависеть результат выборов, – президент опережает своего соперника на целых семь процентных пунктов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG