Линки доступности

Этот проект призван заменить временный план государственных расходов, вступивший в силу первого марта

В среду президент США Барак Обама представит свой проект федерального бюджета на 2014 год. Против плана президента будут возражать республиканцы. Кроме того, им недовольны либерально настроенные демократы.

Предлагаемый Обамой проект бюджета заменит временный план государственных расходов, реализация которого началась 1 марта и который заставил сократить все без исключения статьи расходов федерального правительства.

«Это бюджет, который заставит нас жить по средствам, но не предусматривает резких и ненужных сокращений расходов, замедляющих нашу экономику», – заявил президент.

Это бюджет, который заставит нас жить по средствам, но не предусматривает резких и ненужных сокращений расходов, замедляющих нашу экономику
Надеясь заручиться голосами республиканцев в Конгрессе, Барак Обама предлагает компромисс, предусматривающий, в частности, замедление темпов увеличения выплат по соцобеспечению пожилых граждан. В прошлую субботу в своем ежедневном обращении он признал, что план не решает поставленные задачи – сокращение дефицита и укрепление экономики.

«Хотя я не могу назвать это идеальным планом дальнейшего сокращения дефицита, это компромисс, на который я готов пойти, чтобы вырваться из круга принятия краткосрочных решений, определяемых кризисной ситуацией», – пояснил он.

Готовность Обамы к сотрудничеству с республиканцами подвергается резкой критике со стороны прогрессивного крыла Демократической партии и со стороны других либералов.

Во вторник в ходе акции протеста у Белого дома ее участник независимый сенатор Берни Сандерс сообщил, что будет голосовать против предложенного президентом проекта бюджета и уже организовал сбор подписей против этого плана.

«Когда Барак Обама баллотировался в президенты в 2008 году, он заявил, что не будет сокращать расходы на соцобеспечение. Мы хотим, чтобы президент помнил о том, что сказал, и сдержал свое слово», – подчеркнул Сандерс.

Что же касается республиканцев, нельзя сказать, что предлагаемые сокращения успокоили их.

Выступая во вторник в Сенате, лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл заявил, что на самом деле администрация Обамы мало что предпринимает для сокращения государственных расходов: «Мы узнаем о все новых и новых повышениях налогов. Фактически все это сокращение дефицита, о котором я сейчас говорил, достигается за счет многочисленных мер по повышению налогов, а не за счет сокращения расходов».

Некоторые республиканцы заявляют, что уже согласились на повышение налогов, заключив договоренность о мерах по сокращению дефицита 1 января, и что любая новая договоренность должна основываться исключительно на сокращении расходов.

Однако другие законодатели-республиканцы готовы рассмотреть план Обамы. Сенатор Линдзи Грэм назвал инициативу президента «в некоторой степени обнадеживающей».

Пытаясь урегулировать разногласия между двумя партиями, в среду вечером президент отужинает с несколькими сенаторами-республиканцами.

Палата представителей, в которой преобладают республиканцы, и контролируемый демократами Сенат приняли свои проекты бюджета, существенно отличающиеся друг от друга. План Палаты предусматривает обеспечение сбалансированности бюджета отчасти за счет отмены закона о реформе здравоохранения, принятого в 2010 году по инициативе президента. План демократов не предусматривает сбалансированность бюджета. То же самое можно сказать о предложении Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG