Линки доступности

Экономика США с точки зрения экономистов


Экономика США с точки зрения экономистов

Экономика США с точки зрения экономистов

Уровень безработицы снижается

Ситуация на рынках жилья и труда немного улучшилась, а прогнозы по поводу развития американской экономики становятся более обнадеживающими. Об этом говорится в результатах исследований, проведенных ведущими экономистами страны.

По мнению 45 экспертов, проанализировавших экономические показатели по ведущим компаниям, ситуация в США по снижению уровня безработицы и повышения занятости постепенно улучшается. Члены Национальной ассоциации изучения экономики предприятий отмечают, что в этом году уровень безработицы должен составить в среднем 8,3 процента, что на 0,6 процента ниже, чем прогнозировалось еще несколько месяцев назад.

Член этой ассоциации Шон ДюБравак отмечает, что более обнадеживающие прогнозы вселяют уверенность в компании, у которых появляется желание вкладывать средства в экономику, способствуя ее росту:

«Стало меньше неопределенности, поэтому компании более охотно нанимают новых работников, создавая новые рабочие места».

По словам ДюБравака, результаты исследований показывают, что компании увеличивают объем инвестирования в оборудование и материалы для повышения производительности труда.

Американские компании располагают резервами на миллиарды долларов, которые можно использовать для увеличения объема инвестирования и создания новых рабочих, как отмечается в недавно опубликованном докладе группы экономистов из Университета Мэриленда.

Один из этих экономистов – Джефф Уэрлинг – отмечает, что компании сильно пострадали от рецессии и довольно неохотно инвестируют новые средства.

Во время первой части рецессии компании сокращали затраты и увольняли работников, стараясь повысить эффективность и выжить в условиях усиления конкуренции. Однако, как отмечает ДюБравак, компании предприняли, казалось бы, все для того, чтобы повысить производительность трудовых ресурсов, которыми они располагают:

«Корпорации вступают в период, когда для того, чтобы продолжать расти и чтобы воспользоваться этими возможностями, им неизбежно придется увеличивать рабочую силу».

Экономисты отмечают, что улучшение ситуации в вопросах инвестиций и занятости частично решает проблемы переживающего глубокий спад рынка жилья, и предсказывают начало оживления этого рынка в этом году.

Они менее оптимистично настроены в отношении экспорта, предсказывая замедление темпов роста ориентированных на экспорт отраслей.

XS
SM
MD
LG