Линки доступности

ВВП США вырос на 0,2%


Экономисты обсуждают причины торможения роста экономики

Совершенно неожиданным для экономистов стало на минувшей неделе сообщение администрации США о том, что в первом квартале года рост американской экономики почти остановился. Прирост валового внутреннего продукта страны в пересчете на год был равен всего двум десятым процента. Это сообщение немедленно вызвало обвал курса доллара на валютной бирже.

Рост экономики США всего на две десятых процента, зафиксированный в первом квартале года, оказался в пять раз меньше, чем предсказывали эксперты. Для сравнения, в предыдущем квартале ВВП страны вырос на две целых и две десятых процента. Аналитики считают, что в этих цифрах еще нет повода для паники.

Одна причина – в том, что первый квартал является наиболее слабым, так как потребительская активность после сезона распродаж традиционно падает.

Другая причина: курс доллара по отношению к евро в апреле держался на наивысшей отметке за последние 12 месяцев. В связи с этим, стоимость американских товаров за рубежом неуклонно росла, и объемы экспорта начали падать. Все это вызвало замедление экономического развития.

Нервозность ощущается и на валютно-фондовом рынке. Только в течение среды, 29-го апреля, курс доллара относительно европейской валюты упал сразу на два процента и достиг самой низкой отметки с начала марта – доллар и 11 центов за один евро. За всю же минувшую неделю доллар потерял около шести процентов стоимости относительно к евро.

Такие колебания валютных курсов и котировок акций – тревожат инвесторов. Говорит Стив Ротуэлл, аналитик агентства AP: «Многие котировки колеблются вверх-вниз, и есть основания предположить: “да, рынок растет уже давно, и, возможно, приближается период торможения”. Так что я думаю, Федеральная резервная система должна дать нам понять, чего ожидать в будущем. Пока картина не станет более ясной, нервозность сохранится».

Однако, Федеральная резервная система США, скорее всего не станет в скором времени повышать базовые учетные ставки. Более высокие проценты – означают, что получать кредиты будет труднее, а без них экономика страны не может развиваться.

И все же окончание минувшей недели оказалось позитивным. Министерство труда сообщило, что последние данные по безработице в США являются наилучшими за последние 15 лет. За 2014-й год было создано более трех миллионов рабочих мест, и безработица сейчас составляет 5 с половиной процентов, при нормальном уровне в 5 процентов ровно. Теперь, задача федерального правительства – сделать так, чтобы темпы роста экономики поспевали за динамикой рынка труда.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG