Линки доступности

Торговый дефицит США сократился. Экспорт вырос.

  • Владимир Шекоян

Торговый дефицит США сократился. Экспорт вырос.

Торговый дефицит США сократился. Экспорт вырос.

Согласно данным, опубликованным Министерством торговли в октябре текущего года, торговый дефицит США сократился на 13,2%, составив 38,7 млрд. долларов. Данный показатель является наиболее низким за последние 9 месяцев, что стало своего рода подтверждением эффективности экономической политики администрации Белого дома, направленной на стимулирование экспорта и сокращение импорта товаров и услуг.

Для сравнения отметим, что данный показатель в сентябре составил 44,6 млрд. долларов, в то время как, например, в марте текущего года равнялся 40 млрд. долларов, а в феврале остановился на отметке 40,2 млрд. долларов.

С одной стороны, в течение отчетного периода был зафиксирован рост экспорта на 3.2% при суммарных поступлениях от экспорта, равных 158,7 млрд. долларам, что является наилучшим показателем за последние два года. При этом нужно отметить, что в сентябре данный показатель вырос на 0,5%. Подобная тенденция свидетельствует о росте конкурентоспособного спроса на американскую продукцию, что в свою очередь, в конечном итоге, положительно отразится на темпах развития экономики внутри страны.

Одновременно с этим заметным образом сократился импорт товаров и услуг, достигнув отметки 197,4 млрд. долларов (сокращение на 0,5%). В свою очередь, по сравнению с предыдущим месяцем аналогичный показатель за сентябрь 2010 г. сократился на 0,7%. Таким образом, прослеживается явная тенденция по сокращению зависимости американского потребителя от импортной продукции и переориентации на потребление продукции местного производства. Уместно отметить, что потребители с удовлетворением отмечают сам факт появления на внутреннем рынке все большего ассортимента товаров и услуг американского производства и сокращения доли импортных товаров.

Согласно опросу компании Bloomberg, проведенному среди специалистов, подавляющее большинство экспертов придерживалось мнения, что в октябре показатель торгового дефицита США останется неизменным на отметке 44 млрд. долларов.

С учетом данных за октябрь, номинальный показатель торгового дефицита США за 10 месяцев 2010 г. составил 420,4 млрд. долларов, зафиксировав стремительный скачок вверх на 39,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (тогда показатель был на уровне 302,5 млрд. долларов). Тем не менее, октябрьский показатель выглядит слегка привлекательнее сентябрьского (за 9 месяцев рост составил 40,2%).

В долгосрочной же перспективе ситуация тем не менее внушает оптимизм. В октябре торговый дефицит реальных товаров – показатель, учитывающий также и инфляцию, – сократился на 45,2 млрд. долларов (наилучший показатель с апреля текущего года), в то время как в сентябре данный показатель равнялся 50,3 млрд. долларам.

Интересно отметить, что в октябре сокращение торгового дефицита было зафиксировано в основном в сегменте экономики, не связанной с экспортом или импортом нефти, и продукции нефтеперерабатывающей индустрии.

На этом положительная статистика не исчерпывается. Примечательно, что за отчетный период США зафиксировали сокращение торгового дефицита со своим основным инвестиционным партнером – Китаем. В октябре дефицит США в двусторонней торговле с Китаем составил 25,5 млрд. долларов, что на 2,3 млрд. долларов лучше сентябрьского значения.

Общая картина торгового дефицита США с основными торговыми партнерами выглядит следующим образом: Китай – 25,5 млрд. долларов (в сентябре составил 27,8 млрд.), OPEC – 5,7 млрд. (в сентябре составил 8,9 млрд. долларов), Евросоюз (без учета Германии) – 7,1 млрд. (в сентябре составил 6,1 млрд.), Мексика – 5,8 млрд. (без изменений по сравнению с сентябрем), Япония – 5,7 млрд. (в сентябре составил 5 млрд.), Канада – 1,1 млрд. (в сентябре составил 900 млн.), Германия – 3,3 млрд. (в сентябре составил 2,7 млрд.), Венесуэла – 1,2 млрд. долларов (в сентябре составил 1,9 млрд.), Южная Корея – 1,1 млрд. долларов (в сентябре –1,3 млрд. долларов).

Одновременно было отмечено положительное сальдо торгового оборота с некоторыми крупными торговыми партнерами. Так, профицит в торговле США с Гонконгом составил 1,9 млрд. долларов (в сентябре 2,3 млрд. долларов), с Австралией – 1,3млрд. (сентябрьский показатель равен 1,2 млрд.), с Египтом – 500 млн. (600 млн. в сентябре), с Сингапуром – 600 млн. долларов (в сентябре – 700 млн. долларов).

В октябре США экспортировали высокотехнологичной продукции на общую сумму 23,7 млрд. долларов (что на 700 млн. долларов больше, чем было экспортировано в сентябре), в то время как импорт продукции данной категории составил 32,2 млрд. долларов. Экспортные показатели в категории «услуги» в октябре по сравнению с сентябрем возросли на 0,2 млрд. долларов, что в основном является следствием роста пассажиро- и грузопотока и связанного с этим роста тарифов на перевозки.

Свою лепту в улучшение торгового сальдо США внесла и американская валюта, которая с июня потеряла около 7% своей стоимости по сравнению с другими ведущими мировыми валютами. Данное обстоятельство положительным образом отразилось на увеличении экспорта таких видов американской продукции, как автомобили, индустриальные и сельскохозяйственные товары, а также продукты питания.

Хотя увеличение экспорта само по себе не способно решить проблему торгового дефицита США, тем не менее оно может существенным образом повлиять на состояние рынка, что в свою очередь приведет к тому, что большая часть доходов населения осядет на внутреннем рынке и – в числе других факторов – приведет к росту сбережений и бизнес-инвестиций.

Как известно, одной из задач экономической политики администрации США является в течение следующих пяти лет увеличение в два раза экспорта американских товаров и услуг. Данная программа осуществляется непосредственно под руководством президента Обамы, который и огласил недавно основные постулаты осуществляемой программы.

Внешнеторговые данные за октябрь в целом не зафиксировали крупных изменений ни в структуре экспортно-импортных операций, ни в динамике ее развития. Общая картина данного сегмента экономики свидетельствует о медленном, но все же поступательном развитии экономики США, уверенно движущемся в направлении преодоления последствий финансового кризиса, о чем наглядно свидетельствует существенное увеличение доли экспорта.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG