Линки доступности

Секвестр бюджета: у президента и Конгресса почти нет времени на поиски компромисса


Стране грозит сокращение расходов на 85 миллиардов долларов

Переговоры между президентом Обамой и конгрессменами-республиканцами о бюджете приближаются к решающему моменту: если не удастся найти иной способ сократить дефицит бюджета, то с 1 марта страну ждет автоматическое сокращение расходов на 85 миллиардов долларов.

Сокращение в равной степени затронет оборонные и социальные программы, и по мере приближения его угрозы политические противоречия в Вашингтоне продолжают обостряться.

В августе 2011 года президент Обама предложил ввести секвестр бюджета, чтобы подтолкнуть законодателей к принятию мер по сокращению дефицита более чем на 1 триллион долларов в течение 10 лет.

По мнению большинства аналитиков, Конгресс согласился на этот шаг, полагая, что секвестр так и не станет реальностью, а законодателям удастся договориться об альтернативном пакете сокращений расходов, позволяющем избежать столь радикальных мер.

Однако политические разногласия на вашингтонской политической сцене оказались слишком велики, и в своем послании «О положении в стране» президент предупредил законодателей и общественность о последствиях грядущих бюджетных сокращений:

«Они окажут разрушительное воздействие на такие ключевые области, как образование, энергетика и медицина. Они вне всякого сомнения замедлят восстановление нашей экономики и будут стоить нам сотен тысяч рабочих мест».

Однако республиканцы, в том числе спикер Палаты представителей Джон Бейнер, продолжают настаивать на своем.

Секвестр не будет предотвращен до тех пор, пока мы не выработаем пакет реформ и сокращений расходов, которые помогут нам сбалансировать бюджет в течение следующих 10 лет
«Секвестр не будет предотвращен до тех пор, пока мы не выработаем пакет реформ и сокращений расходов, которые помогут нам сбалансировать бюджет в течение следующих 10 лет», – заявил Бейнер.

По словам аналитиков, сегодня консерваторы считают секвестр наилучшим способом реально урезать правительственные расходы.

«Консерваторы из числа конгрессменов и не только – например, главный редактор Wall Street Journal, телеведущий Раш Лимбо – призывают допустить секвестр, повторяя одни и те же слова о том, что это даст нам масштабные сокращения бюджета, которых иным путем достигнуть не удастся. Пусть они будут болезненными – главное, чтобы это произошло», – пояснил в интервью «Голосу Америки» Норм Орнстейн из Американского института предпринимательства.

По словам Орнстейна, республиканцы берут на себя определенный риск, высказываясь в поддержку бюджетных сокращений и бросая прямой вызов президенту Обаме сразу же после его переизбрания. «Президент, – констатирует аналитик, – по многим объективным параметрам находится в выигрышном положении. Его положительный рейтинг высок. У Конгресса рейтинг низкий, особенно у республиканцев. Американцы не хотят, чтобы в стране происходило подобное».

Как отмечает Джим Аркедис из Института прогрессивной политики, сокращения затронут международные программы гуманитарной и военной помощи, что может вызвать негативную реакцию со стороны союзников США.

«Я думаю, что мир несколько разочарован, – подчеркивает Ардис, – в особенности страны, рассчитывающие на помощь США – военную или гуманитарную».

Тем не менее, ни одна из сторон не спешит предпринимать мер для предотвращения секвестра. Республиканцы считают их единственным способом урезать государственные расходы, а демократы надеются получить политическое преимущество, поскольку ответственность за вызванные этими сокращениями нарушения в работе госаппарата общественность возложит в первую очередь на республиканцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG