Линки доступности

Президент и Конгресс обсуждают способы предотвращения финансового кризиса

Топ-менеджеры крупнейших компаний США призвали президента Обаму и Конгресс достичь компромисса в вопросе о повышении налогов и сокращении госрасходов, чтобы избежать финансового кризиса.

Руководители американских корпораций регулярно посещают Вашингтон, для того, чтобы лоббировать интересы своих бизнесов. На этой неделе они провели переговоры с президентов и лидерами Конгресса, чтобы убедить их договориться, чтобы не допустить, так называемого, «финансового обрыва».

Если договоренность не будет достигнута, то ассигнования на ряд ключевых программ, финансируемых из федерального бюджета, будут сокращены на 600 миллиард долларов, а 1 января налоговые ставки для большинства жителей страны существенно вырастут.

Аналитики предсказывают, что если это произойдет, то крупнейшая экономика мира может вновь оказаться в состоянии рецессии, что негативно повлияет и на положение в иных странах.

Джеймс Ли, глава банка JPMorgan Chase, заявил в Вашингтоне, что компромисс необходим для того, чтобы гарантировать рост занятости в США.

Один из наиболее спорных вопросов – о налоговых льготах, срок действия которых истекает 31 декабря. Президент Барак Обама ранее неоднократно призывал не продлевать эти льготы для богатейших американцев, доход которых превышает 250 тысяч долларов в год. Однако с этим не согласны республиканцы, уверенные, что это решение негативно повлияет на процесс создания рабочих мест.

В среду, на встрече с налогоплательщиками, представляющими «средний класс», Барак Обама призвал Палату представителей (ее контролируют республиканцы) срочно одобрить ранее принятый Сенатом законопроект, предусматривающие продление налоговых льгот для тех, кто зарабатывает менее 250 тысяч.

Он подчеркнул, что после этого Белый дом и законодатели смогут обсудить другие аспекты бюджетной политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG