Линки доступности

Президент встретился с топ-менеджерами крупнейших компаний США

В среду руководители некоторых ведущих американских корпораций встретились с президентом Бараком Обамой, который хочет заручиться их поддержкой в решении важнейших вопросов, касающихся налогов и государственных расходов.

В первый день нового года США окажутся на краю «фискального обрыва», когда вступит в силу решение об обязательном сокращении на 600 млрд долларов государственных расходов на важнейшие программы – в том числе в сфере обороны. Если Обама не сможет договориться со своими республиканскими оппонентами в Палате представителей, соответствующий закон начнет действовать.

Однако переизбранный на прошлой неделе президент-демократ сообщил журналистам, что по его мнению, компромисс возможен: «Обе стороны проголосовали за то, чтобы установить этот срок. Я считаю, что обе стороны смогут сообща принять эти решения сбалансированно и ответственно».

Обама рассчитывает на то, что лидеры таких корпораций, как General Electric, American Express, Wal-Mart Stores и других компаний поддержат его предложение сократить государственные доходы в сочетании с повышением налогов для наиболее состоятельных американцев, к числу которых, кстати, относятся топ-менеджеры, с которыми он провел встречу.

Руководители некоторых американских компаний призывают Обаму и законодателей достичь компромисса. Они опасаются того, что из-за продолжающегося противостояния по вопросу о налогах и расходах, начавшегося более года назад, неокрепшая экономика страны вновь погрузится в рецессию.

В пятницу Обама планирует встретиться с лидерами Конгресса. Президент предлагает в ближайшие десять лет увеличить государственные расходы на 1,6 трлн долларов, отчасти путем отмены действующих уже десять лет налоговых льгот для богатейших американцев, доход которых превышает 250 тыс долларов в год.

Ведущие законодатели-республиканцы заявили, что не возражают против увеличения доходов в госбюджет за счет отмены некоторых налоговых льгот, но отвергают предложение президента отменить налоговые льготы для наиболее состоятельных жителей страны. Они призывают провести крупномасштабные реформы с целью сокращения растущих расходов на финансирование программ пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания престарелых, а также на медицинское обслуживание малоимущих американцев.

Переговоры, скорее всего, будут долгими и трудными. Они могут продолжаться до самого последнего календарного дня этого года. Некоторые из сторонников Обамы из числа демократов считают, что ему следует пойти на сокращение расходов и повышение налогов для всех американцев – как для богатых, так и для бедных, а затем, уже в новом году постараться договориться о принятии дополнительных мер. Обама пока не проявил особого интереса к этому варианту.

На прошедшей в среду пресс-конференции президент заявил, что ему нужна «главная договоренность, всесторонняя договоренность».

Днем ранее Обама встретился с лидерами профсоюзного движения, в большинстве своем, поддержавших его во время выборов. Они призвали его не соглашаться ни на какие варианты, предусматривающие сокращение расходов на программы помощи престарелым и малоимущим, и высказались за отмену налоговых льгот для наиболее состоятельных налогоплательщиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG