Линки доступности

Экономика США возвращается в норму


Экономика США возвращается в норму

Экономика США возвращается в норму

Выступая в Конгрессе в среду, глава Федеральной резервной системы (Центробанка) США Бен Бернанке прогнозировал «умеренный» рост народного хозяйства, отметив при этом, что восстановление утраченных за время рецессии 8,5 млн рабочих мест в США займет «значительный» срок.

По его словам, в результате экономического спада в местных и штатных бюджетах образовались крупные «прорехи», что вызвало необходимость в предоставлении им федеральных субсидий. Это, в свою очередь, сдерживает экономический рост, поскольку ограничивает ассигнования на крупные проекты – в строительстве и других областях. Другой причиной медленного роста занятости остается нелегкая ситуация на рынках недвижимости и кредитования.

Шеф Центробанка заявил Конгрессу, что правительство будет «действовать со всей решимостью», чтобы сократить дефицит бюджета; в противном случае оно рискует потерять доверие населения и инвесторов.

В тот же день министерство торговли США сообщило, что объемы розничных продаж в марте выросли на 1,6%; особенная активность наблюдалась в автомобильных дилерствах и мебельных салонах.

По прогнозам аналитиков, доклад торгового министерства является дополнительным свидетельством того, что восстановление экономики США выходит за пределы промышленного сектора.

Отрадной вестью остается и контроль над инфляцией, что позволяет Центробанку продолжать политику стимулирования, удерживая процентные ставки на нынешнем рекордно низком уровне.

Между тем президент Обама призвал законодателей поскорей утвердить законопроект, призванный не допустить повторения в США рецессии. В среду глава администрации отверг критику республиканцев, утверждающих, что новое законодательство обяжет налогоплательщиков спасать крупные банки из страха, что их банкротство повлечет за собой крах всей экономики. Обама отметил, что значительная часть финансовых учреждений, которым казначейство в прошлом году оказало экстренную помощь,уже расплатилась с долгами.

Президент выразил уверенность, что законодатели обеих партий «найдут общий язык во имя общего дела». Как он подчеркнул, надежда, что банки будут сами корректировать и регулировать свою деятельность, ярко показала свою несостоятельность. А потому финансовая реформа необходима, причем – в самое ближайшее время.

XS
SM
MD
LG