Линки доступности

Экономика США: послесловие к кризису


Экономика США: послесловие к кризису

Экономика США: послесловие к кризису

В четверг министерство торговли огласило последние данные по динамике народного хозяйства. Цифры зафиксировали заметный рост потребительских расходов, составивших в августе 1,3% – самый высокий показатель за 8 лет. Вместе с тем в министерском отчете излагаются и отрицательные тенденции: подушный доход отстает от расходов, а уровень сбережений продолжает падать.

Со своей стороны, министерство труда известило, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, снова выросло, достигнув в августе рекордной отметки за последние 26 лет. В настоящее время число лиц, ищущих работу, составляет 9,7% трудоспособного населения США.

Сочетание роста расходов с ростом безработицы внушает экономистам опасения. По данным Американской банковской ассоциации количество лиц, опаздывающих с уплатой задолженностей по ипотечным займам, кредитным картам и другим обязательствам, увеличилось в третьем квартале на 3,4%.

На этом фоне конгрессмены с особым вниманием выслушали в четверг выступление главы Федеральной резервной системы (Центробанка) Бена Бернанке. По мнению многих законодателей, отсутствие должного надзора со стороны ФРС привело к бесконтрольности в деятельности банков и, в конечном счете, к кризису.

Председатель Финансового комитета Палаты представителей, конгрессмен Барни Франк работает над законопроектом о создании нового ведомства по защите потребителей. Как заявил Бернанке, Центробанк «полностью способен выполнять эти функции». Вместе с тем председатель правления ФРС поддержал идею учреждения Совета по регулированию финансового сектора, деятельность которого не будет подрывать полномочия Центробанка.

Центробанк считает главной задачей восстановление доверия к финансовой системе страны

XS
SM
MD
LG