Линки доступности

В конце 2015 года экономика США практически не росла

  • Кен Бредемайер

Однако уровень безработицы в США снизился до 5 процентов – самого низкого показателя за многие годы

ВАШИНГТОН – Как сообщило правительство США, экономика страны, крупнейшая в мире, росла крайне низкими темпами в последние три месяца 2015 года.

По данным Министерства торговли, столь вялый рост – всего 0,7 процента – обусловлен снижением уровня потребительских расходов, сокращением инвестиций и замедлением роста экспорта.

Соответствующий доклад – первый из трех оценок экономического роста страны в период с октября по декабрь – опубликован в условиях замедления темпов экономического роста и потрясений на фондовых рынках, которыми охарактеризовался первый месяц этого года. Аналитики объясняют падение курсов акций в основном обеспокоенностью относительно понижения мировых цен на нефть и замедлением роста экономики Китая.

Замедлению темпов роста на протяжении четвертого квартала прошлого года предшествовали довольно уверенный рост, порядка 3,9 процента, в период с апреля по июнь и 2 процента в третьем квартале. Однако уровень безработицы в США снизился до 5 процентов – почти самого низкого показателя за многие годы, – и в последние месяцы число новых рабочих мест увеличивалось почти на 300 тысяч в месяц.

Темпы рост экономики Китая, второй по величине экономики мира, в 2015 году оказались самыми низкими за четверть века, хотя 6,9 процентов – это гораздо более высокие темпы роста, чем в США и Европе. В 19 странах, входящих в зону евро, экономика росла медленнее, чем на 1 процент в квартал, начиная с 2013 года, и до сих пор полностью не пришла в себя после глубокой рецессии.

В целом за 2015 год экономика США выросла на 2,4 процента, что немногим больше среднего показателя за период с 2010 года – 2,1 процента. Именно в 2010 году завершился самый глубокий экономический спад со времен Великой депрессии 30-х годов.

Пока непонятно, о чем сигнализируют цифры за четвертый квартал – о продолжающемся спаде или всего лишь о небольшом замедлении роста, который вновь должен ускориться в ближайшие месяцы.

Федеральная резервная система, Центральный банк страны, сочли ситуацию достаточно стабильной для того, чтобы повысить свою ставку рефинансирования в декабре прошлого года. Однако на этой неделе руководство Центробанка решило пока оставить ее без изменений, поскольку существует некоторая обеспокоенность насчет перспектив развития мировой экономики.

Руководство ФРС говорит, что «внимательно наблюдает за развитием ситуации в мировой экономике и финансовой сфере и оценивает возможное воздействие изменений на рынок труда и инфляцию, учитывая все факторы риска».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG