Линки доступности

На фондовых биржах Соединенных Штатов продолжается падение


На фондовых биржах Соединенных Штатов продолжается падение

На фондовых биржах Соединенных Штатов продолжается падение

Финансовые рынки обрушились на фоне снижения кредитного рейтинга США

На мировых финансовых рынках продолжается падение котировок в связи с историческим снижением кредитного рейтинга США и растущими опасениями, вызванными долговым кризисом в Европе.

Биржи Азии открылись спадом: гонконгский индекс Hang Seng потерял более 6%, японский Nikkei просел на 5%, а сеульский KOSPI – на 6%. Корейская биржа второй день подряд ненадолго частично приостанавливает торги. В Шанхае фондовый рынок открылся снижением на 2%.

На Уолл-Стрит также наблюдается падение: индекс S&P 500 потерял почти 7%. Европейские индексы в большинстве своем снизились на 3-5%.

Торги в понедельник стали первым ответом инвесторов на изменение американского кредитного рейтинга агентством Standard & Poor’s, о котором было объявлено в пятницу после закрытия мировых рынков. Теперь кредитоспособность правительства США имеет оценку AA+, что на одну ступень ниже, чем раньше.

Президент Обама не согласился с оценкой S&P, однако выразил надежду, что понижение рейтинга убедит американских законодателей в необходимости более сбалансированного подхода к сокращению госдолга и бюджетного дефицита, что подразумевает, в частности, повышение налогов для обеспеченных граждан и снижение расходов на социальные программы. По словам главы Белого дома, финансовые рынки работают, по-прежнему исходя из того, что кредитный рейтинг США находится на отметке ААА.

Тем временем Банковский комитет сената США изучает обстоятельства понижения кредитного рейтинга. Однако информации о начале формального расследования пока не поступало. Председатель комитета Тим Джонсон назвал снижение рейтинга «безответственным шагом», который может повлечь за собой серьезные последствия.

В понедельник в S&P состоялась конференция в защиту решения о снижении рейтинга США. Директор агентства Джон Чэмберс, возглавляющий комитет, принявший это решение, заявил, что рост госдолга США и неспособность Конгресса и президента прийти к консенсусу относительно снижения бюджетного дефицита не позволяют поставить страну в один ранг с правительствами других стран, обладающими наивысшим рейтингом.

Во вторник 9 августа в Вашингтоне состоялось очередное заседание руководства Федеральной резервной системы.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG