Линки доступности

Топ-менеджер рейтингового агентства Standard and Poor's предостерег США о необходимости решить проблему госдолга

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил президенту США Бараку Обаме, что останется на своем посту. Это заявление последовало на фоне прогнозов экспертов о негативных последствиях снижения кредитного рейтинга США на фондовом рынке.

В воскресенье Министерство финансов США заявило, что Гайтнер продолжит работу на посту главы Минфина США, чтобы справиться с проблемами в экономике страны.

Ранее в этом году Тимоти Гайтнер информировал сотрудников Белого дома, что рассматривает вариант ухода с должности руководителя Минфина США после того, как будут достигнуты договоренности о повышении потолка госдолга. В ходе недавно завершившихся в Конгрессе США прений о повышении потолка госдолга некоторые законодатели-республиканцы призывали Гайтнера подать в отставку.

Исполнительный директор рейтингового агентства Standard and Poor's заявил, что вероятность того, что в период от шести месяцев до двух лет кредитный рейтинг США будет продолжать снижаться, составляет около 33 процентов.

Джон Чамберс заявил, что дальнейшее снижение кредитного рейтинга США может произойти, если госдолг США будет увеличиваться, или если республиканцы и демократы не смогут договориться о его сокращении из-за политических разногласий.

Чамберс отметил, что кредитный рейтинг США, в пятницу пониженный c AAA до AA+, не улучшится до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с государственным долгом США и пока в Вашингтоне не будет достигнут политический консенсус.

В субботу Министерство финансов США выступило с критикой агентства Standard and Poor's, назвав оценку кредитного рейтинга США «неверной». Минфин США заявил об ошибке в 2 трлн долларов, допущенной при расчетах агентства

Standard and Poor's признал ошибку, но не изменил свою оценку кредитного рейтинга, присвоенного Соединенным Штатам.

Два других ведущих рейтинговых агентства – Moody’s и Fitch – пока оставили рейтинг США без изменений.

Соединенные Штаты утратили высший кредитный рейтинг впервые с 1917 года.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG