Линки доступности

Как помочь вялой экономике США?


Как помочь вялой экономике США?

Как помочь вялой экономике США?

Неутешительная статистика по безработице дала повод к новым дебатам о путях восстановления экономики

Недавнее повышение уровня безработицы в США подлило масло в огонь дебатов о медленном восстановлении американской экономики и мерах, которые нужно предпринять для ее роста и создания рабочих мест.

Обычно после спадов, экономика США начинала ускоряться. Но в этот раз, через полтора года после выхода из глубочайшей рецессии со времен второй мировой войны, она хоть и растет, но едва заметными темпами. Но даже и этот вялый рост может оказаться неустойчивым.

Сообщения о том, что уровень безработицы в стране поднялся выше планки в 9 процентов, усилили опасения, что слабость экономики может сохраняться еще несколько лет.

Для Роберта Райча – экс-министра труда в администрации Клинтона, в вялости американской экономики нет ничего удивительного.

«Основная проблема в низком спросе, – говорит он. – Потребительская активность составляет семьдесят процентов экономики США. А потребители получили такой удар, как будто их грузовиком сбило. Цены на жилье падают бешеными темпами. Зарплаты с поправкой на инфляцию падают. Рабочие места исчезают. В такой обстановке потребители перестают тратить деньги. А если они их не тратят, то рабочие места и не появятся».

Райч заявил об этом в телепрограмме АВС «На этой неделе». Он выступил за дополнительные меры федеральной поддержки, которые помогли бы разогнать экономику.

С ним категорически не согласился сенатор-республиканец от Алабамы Ричард Шелби:

«Антикризисная поддержка фактически не работает. Мы это уже проходили. Я считаю, что нам нужно создавать условия для экономического роста: провести налоговую реформу, ввести стимулы для производителей. Экономику поднимает рынок, а мы поднимали роль правительства, а от этого экономика не выросла».

Но экс-министр труда Райч настаивал, что когда частный сектор не может подняться, правительство должно прийти ему на помощь:

«Когда потребители и частные инвесторы не торопятся с расходами, эту нишу должно заполнить правительство. На протяжении 75 лет мы так и делали».

При президенте Бараке Обаме был утвержден пакет федеральной антикризисной помощи в 800 миллиардов долларов, продлены налоговые льготы и временно сократились отчисления с зарплат работающих в фонд социального страхования для выплат пенсионерам. Кроме того, Центробанк США удерживает ставку рефинансирования на рекордно низких уровнях и пытается закачать деньги в больную экономику.

По мнению сенатора Шелби, такими мерами федеральное правительство лишь усугубляет ситуацию, и если оно выйдет с инициативой о новом пакете антикризисной помощи, то ее не поддержат в Конгрессе.

«Нам нужно, чтобы была определенность, условия для инвестиций, роста экономики, уверенность, – сказал сенатор. – Уверенности в экономике как раз и не хватает».

Президент Обама призывает к терпению, говоря о том, что для восстановления экономики от рецессии и финансового кризиса 2008 года нужно время. Предполагаемые кандидаты в президенты от Республиканской партии наперебой говорят, что на самом деле экономике нужен новый лидер.

О других экономических новостях читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG