Линки доступности

Standard and Poor's понизило прогноз рейтинга США


Нью-йоркская фондовая биржа. 18 апреля 2011г.

Нью-йоркская фондовая биржа. 18 апреля 2011г.

Пока он сохраняется на высшем уровне, но может снизиться, если не будет решена проблема бюджетного дефицита и госдолга

Рейтинговое агентство Standard and Poor's объявило в понедельник 18 апреля, что кредитный рейтинг США сохраняется на уровне ААА, однако агентство снизило долгосрочные кредитные перспективы американского правительства. Причиной беспокойства стали бюджетный дефицит и государственный долг США.

Согласно Standard and Poor's Соединенные Штаты являются одной из 19 стран с кредитным рейтингом ААА, то есть входят в число наиболее кредитоспособных государств.

Однако S&P снизило прогноз рейтинга со «стабильного» до «негативного», таким образом, дав понять, что и сам рейтинг может в перспективе пошатнуться.

Дэвид Бирс, глава отдела суверенных рейтингов в Standard & Poor's, прокомментировал это решение в ходе телеконференции с журналистами.

«Негативный прогноз означает, что, по мнению S&P's, с вероятностью не менее одной трети в ближайшие примерно два года мы можем снизить рейтинг, – сказал Бирс. – Это также означает, что с вероятностью в две трети рейтинг может не измениться».

Standard and Poor's говорит, что экономика США довольно гибкая и очень диверсифицированная, а монетарная политика страны поддерживает рост производства и одновременно сдерживает инфляцию. Однако агентство подчеркнуло, что по сравнению с другими странами с рейтингом ААА у США очень большой бюджетный дефицит и государственный долг.

Разрешенный законом лимит госдолга США немногим превышает 14 триллионов долларов. Страна движется к тому, чтобы вплотную подойти к этой цифре в ближайшие недели. Закон говорит, что министерство финансов не может занимать больше денег, если Конгресс не одобрит повышение потолка заимствования.

Законодатели обсуждают вопрос о повышении потолка госдолга одновременно с рассмотрением федерального бюджета. Ранее в этом месяце над госучреждениями витала угроза закрытия, пока в Конгрессе шли споры о бюджете, которые нужно было уладить еще в сентябре прошлого года.

Standard and Poor's считает, что США не представили ясную стратегию по решению проблем дефицита и госдолга в долгосрочной перспективе.

Аналитик S&P Никола Сванн отмечает, что на фоне недавнего финансового кризиса законодателям еще предстоит договориться о том, как они будут противостоять финансовому давлению, и о способах перелома негативных фискальных тенденций.

«Если Конгресс и президент не смогут к 2013 году прийти к соглашению о плане финансовой консолидации на несколько лет, – говорит Сванн, – то в этом случае, при прочих равных условиях, следует ожидать понижения рейтинга».

ААА – наивысший кредитный рейтинг. Если он снизится, то кредиты для правительства США могут подорожать.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил журналистам, что решение агентства пересмотреть прогноз рейтинга является сигналом для законодателей.

«Оно напоминает о важности достижения соглашения о фискальной реформе, – сказал Карни. – Это еще один знак к тому, что обе стороны должны сесть рядом, взяться за эту проблему и выработать решение».

По мнению Standard and Poor's, есть большая опасность, что законодатели не смогут прийти к согласию о среднесрочной фискальной стратегии до национальных выборов 2012 года.

Карни сказал, что администрация полагает, что политический процесс превысит ожидания S&P.

Другие экономические новости читайте в рубрике «Экономика».

XS
SM
MD
LG