Линки доступности

ЕС создает постоянный механизм для защиты евро


ЕС создает постоянный механизм для защиты евро

ЕС создает постоянный механизм для защиты евро

Лидеры ЕС на встрече в Брюсселе одобрили создание постоянного антикризисного механизма для входящих в союз государств, чьи долговые проблемы угрожают стабильности общеевропейской валюты.

Введение механизма для защиты евро потребует изменений в Европейской хартии – так называемом Лиссабонском договоре – для чего необходимо одобрение всех 27 членов ЕС.

Президент ЕС Херман ван Ромпей сообщил в четверг 16 декабря, что лидеры стран союза готовы сделать все необходимое для защиты евро.

Финансовые кризисы в Греции и Ирландии в этом году угрожали стабильности евро – валюты, которая имеет хождение в 16 странах ЕС. Греция и Ирландия получили антикризисную помощь от ЕС. Также возникали опасения, что помощь потребуется Испании и Португалии.

Созданный для этой цели временный антикризисный фонд ЕС будет работать до 2013 года включительно.

Инвесторы потребовали создание постоянного механизма помощи в качестве гарантии, что общеевропейская валюта будет защищена от будущих потрясений.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу после заседания лидеров ЕС отметил, что это был «большой день для Европы» и что руководство стран ЕС теперь должно перейти от слов к делу.

Официальные представители ЕС согласились, что любая финансовая помощь в соответствии с постоянным механизмом будет предоставляться на строгих условиях.

В соответствии с новым механизмом к решению проблемы сокращения долга могут в некоторых случаях привлекаться и частные держатели гособлигаций.

Также было одобрено вступление в еврозону Эстонии с 1 января. Эстония станет 17-й страной еврозоны.

Страны, не входящие в еврозону, такие как Великобритания, освобождаются от обязательств по участию в формировании фонда.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон возглавил группу стран ЕС, которые требуют замораживания бюджета ЕС до 2020 года в рамках мер жесткой экономии, предпринимаемых Евросоюзом. По сообщениям СМИ, это предложение, по-видимому, получило поддержку Франции и Германии, но вызвало возмущение Польши.

XS
SM
MD
LG