Линки доступности

Экономика США: ситуация остается противоречивой


Экономика США: ситуация остается противоречивой

Экономика США: ситуация остается противоречивой

В ноябре минувшего года в США был вновь зафиксирован промышленный рост. Его коэффициент даже превысил прогнозы аналитиков: 1,1 процента. Спрос на железо, сталь, оборудование, компьютеры, электронику, продукцию химической промышленности и текстиль оказался особенно высок.

Месячный спрос вырос в седьмой раз за последние восемь месяцев. Может сложиться впечатление, что деловая активность в США восстанавливается после экономического спада – самого длительного и глубокого после Второй мировой войны.

Однако данные об экономическом положении в стране, полученные во вторник 5 января, свидетельствуют о том, что дело обстоит сложнее. По оценкам Национальной ассоциации риэлторов, число продаж уже построенных домов резко сократилось – причем именно в ноябре. По сравнению с октябрем, индекс продаж упал на 16 процентов. Тем не менее, как констатирует представитель Национальной ассоциации риэлторов Уолтер Мэлони, нынешняя отметка «все-таки выше, чем год назад, и это настраивает на оптимистический лад. Вероятно, будет небольшое затишье, а затем, весной, – новый подъем».

Показатель, о котором идет речь, – главная величина, определяющая положение дел в области продажи недвижимости, и здесь тоже имеет место некоторое улучшение – в сравнении со спадом, имевшим место год назад. Подъем начался несколько месяцев назад, когда американцы начали пользоваться налоговым кредитом для тех, кто приобретает дом впервые. Срок кредита должен был истечь в ноябре, однако позднее федеральное правительство решило продлить действие этой программы.

Уровень безработицы в стране составляет сегодня 10 процентов. Иными словами, он более чем в два раза выше, чем до кризиса – в 2006 и 2007 годах. Миллионы американцев не имеют работы. А как оценивают свое положение те счастливчики, которым удалось ее не потерять? По данным нью-йоркской некоммерческой организации Conference Board, лишь 45 процентов работающих американцев им удовлетворены. Это на четыре процента меньше, чем в 2008 году. Не менее существенно и другое: это самый низкий показатель за всю историю Conference Board.

«Неудовлетворенность работой растет, – констатирует сотрудница организации Линн Франко, – Люди теряют интерес к работе, и это обстоятельство сказывается на производительности труда, на прибылях компании, да и на результатах производства в целом».

В 1985 году число американцев, довольных своей работой, приближалось к 85 процентам.

По мнению экспертов, крупномасштабные сокращения рабочих мест по всей стране приводят к тому, что тем, кто не лишился работы, приходится работать больше, чем прежде. Немаловажно и то, что в течение последних десяти лет уровень оплаты почти не повышался, зато стоимость медицинского обслуживания росла.

XS
SM
MD
LG